Статья 332. Срок подачи частной жалобы, представления прокурора

Частная жалоба, представление прокурора могут быть поданы в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения судом первой инстанции, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

Комментарий к Ст. 332 ГПК РФ

1. Частная жалоба подается на определение суда первой инстанции лишь в случаях, когда по закону оно может быть обжаловано (ст. 331 ГПК РФ).

2. Частная жалоба или представление прокурора на определение суда первой инстанции в случаях, когда по закону оно может быть обжаловано, подается в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 145 ГПК РФ .
———————————
См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 июня 2008 года N 13 «О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2008. N 10.

3. Частная жалоба, представление прокурора приносятся в общем порядке. См. содержание и комментарий к ст. 331 ГПК РФ.

4. О порядке исчисления процессуальных сроков см. содержание и комментарий к ст. ст. 107, 108 ГПК РФ.

5. См. также комментарий к ст. ст. 107, 108, 112, 321 ГПК РФ.

Статья 20 ГПК РФ

Опубликовал: admin в Ваш юрист 25.09.2018 Комментарии к записи Статья 20 ГПК РФ отключены 13 Просмотров

Статья 20 ГПК РФ. Порядок разрешения заявления об отводе

1. В случае заявления отвода суд заслушивает мнение лиц, участвующих в деле, а также лица, которому заявлен отвод, если отводимый желает дать объяснения. Вопрос об отводе разрешается определением суда, вынесенным в совещательной комнате.

2. Вопрос об отводе, заявленном судье, рассматривающему дело единолично, разрешается тем же судьей. При рассмотрении дела судом коллегиально вопрос об отводе судьи разрешается этим же составом суда в отсутствие отводимого судьи. При равном количестве голосов, поданных за отвод и против отвода, судья считается отведенным. Вопрос об отводе, заявленном нескольким судьям или всему составу суда, разрешается этим же судом в полном составе простым большинством голосов.

Вопрос об отводе прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика разрешается судом, рассматривающим дело.

Комментарий к статье 20 ГПК РФ. Порядок разрешения заявления об отводе

Порядок разрешения заявления об отводе, закрепленный в статье 20 ГПК РФ, является обязательным для суда для всех оснований отвода, перечисленных в статье 16 ГПК РФ, в том числе для иных кроме судей лиц, указных в статье 18 ГПК РФ.

После начала судебного разбирательства, в соответствии со статьей 164 ГПК РФ, судья разъясняет присутствующим их право заявить отвод судье, секретарю судебного заседания и другим лицам. После этого можно подать заявление об отводе судьи или заявление об отводе прокурора, других лиц, либо заявить об этом в устной форме.

Судья вправе задать лицу, заявившему отвод, уточняющие вопросы, такое же право имеют иные лица, участвующие в деле. После этого все лица, участвующие в деле, вправе высказать свое мнение по поводу заявленного отвода. Можно возражать по заявленному ходатайству, либо поддержать его. Кроме того, можно не высказываться по этому поводу, оставив разрешение вопроса на усмотрение суда.

После выслушивания позиции участников процесса суд должен удалиться в совещательную комнату. Принимать решение по отводу без удаления в совещательную комнату в протокольной форме нельзя, это будет прямое нарушение процессуального закона. По итогам рассмотрения заявления суд выносит мотивированное определение, которое оглашается в судебном заседании.

При удовлетворении заявления об отводе суд должен выполнить действия, закрепленные в статье 21 ГПК РФ. Если суд отказывает в удовлетворении заявления, судебное заседание продолжается в том же составе суда.

Часть 2 статьи 20 ГПК РФ определяет порядок рассмотрения заявления об отводе при единоличном и коллегиальном рассмотрении дела (статья 7 ГПК РФ). Необходимо учитывать, что при коллегиальном составе суда отводимый судья не участвует в обсуждении этого вопроса, тогда как при единоличном рассмотрении дела судья может рассматривать отвод, заявленный ему самому.

Порядок рассмотрения заявления об отводе секретарю судебного заседания, прокурору, переводчику, специалисту и эксперту аналогичен тому, что установлен для судьи. Представляется, что лицо, которому заявлен отвод, должно обязательно выразить свое мнение по этому поводу, дать пояснения, которые могут дать представление о наличии или отсутствии его заинтересованности в исходе дела.

Частная жалоба на определение суда об отводе (или об отказе в отводе) не подается, поскольку это не предусмотрено в законе, однако можно сослаться на эти обстоятельства в апелляционной (частной) жалобе на итоговое судебное постановление.

Этапы производства в суде кассационной инстанции

Предварительный этап (фильтрация)

Первый этап открывается подачей кассационной жалобы (представления). Необходимо отметить, что ГПК не отвечает на вопрос о том, кто и когда возбудил кассационное производство (одно из требований ЕСПЧ – производство в суде вышестоящей инстанции должен возбуждать сам заинтересованный участник, «сторона» в споре). Например, в ч. 3 ст. 278 АПК определено: «о принятии кассационной жалобы к производству арбитражный суд выносит определение, которым возбуждается производство по кассационной жалобе». В ГПК подобной нормы нет, используются термины: «жалоба подается», «жалоба изучается», «жалоба рассматривается». Собственно момент возбуждения производства по жалобе «уловить» не представляется возможным.

Поэтому в соответствии с ГПК суд кассационной инстанции работает с невозвра- щенной жалобой. Строго по закону эту деятельность можно назвать только так.

Когда жалоба может быть возвращена? Этому процессуальному действию посвящена ст. 379.1 ГПК. Перечень является исчерпывающим:

1) нарушение требований ст. 378 ГПК к форме и содержанию жалобы. Однако не все нарушения требований к форме и содержанию жалобы влекут ее возвращение. Исключениями являются следующие ситуации: отсутствие указаний на допущенное существенное нарушение закона (п. 6 ч. 1 ст. 378 ГПК); отсутствие в жалобе лица, не участвовавшего в деле, указаний на то, какие его права и интересы затронуты обжалуемым постановлением (ч. 2 ст. 378 ГПК). То есть названные требования декларативны, и если требуемых положений в жалобе нет, это не основание ее возвращать, все недостающее компенсирует сам суд кассационной инстанции;

2) подача жалобы (представления) лицом, не имеющим права обращения в суд кассационной инстанции (например, прокурором района);

3) пропуск срока обжалования и отсутствие определения о восстановлении такого срока (в порядке ст. 112 ГПК восстанавливает суд первой инстанции);

4) просьба о возвращении или об отзыве жалобы (представления);

5) нарушение правил подсудности при подаче жалобы.

Как уже было отмечено, нормы о том, что судья должен принять жалобу к производству, в ГПК нет. Следующая за ст. 379.1 – ст. 380.1 ГПК определяет действия, совершаемые судом «после поступления» кассационной жалобы, представления.

Прежде всего жалоба (представление) изучаются, причем изучение производится единолично:

– председателем суда (его заместителем) или судьей – в судах субъекта РФ;

– судьей ВС РФ – в Судебной, Административной и Военной коллегиях ВС РФ.

Производится изучение самой жалобы и материалов, приложенных к ней. Дело истребовать необязательно (ч. 1 ст. 381, ч. 2 и 3 ст. 382 ГПК).

На этом же этапе возможно (но не обязательно!) приостановление исполнения решения (ч. 1 ст. 381 ГПК). Такое действие возможно при наличии соответствующего ходатайства.

Сроки изучения жалобы дифференцированы (ст. 382 ГПК):

а) в Президиуме суда субъекта РФ:

– не более месяца;

– не более двух месяцев, если дело истребовано;

б) в коллегиях ВС РФ:

– не более двух месяцев;

– не более трех месяцев, если дело было истребовано.

Председатель ВС РФ (его заместитель) может продлить срок не более чем на два месяца (если истребовано дело с учетом его сложности).

В любом случае время со дня истребования дела до дня его поступления в суд кассационной инстанции не засчитывается в указанные сроки.

Изучение жалобы (или жалобы с делом) завершается вынесением одного из двух определений (ч. 2 ст. 381 ГПК):

1) об отказе в передаче жалобы, представления прокурора для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции;

2) о передаче жалобы или представления прокурора с делом для рассмотрения в судебном заседании.

Судебная практика (позиция ВС РФ): ГПК не предусмотрена возможность подачи лицом, по кассационной жалобе которого вынесено определение судьи о передаче жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, дополнений к кассационной жалобе.

Вместе с тем исходя из необходимости соблюдения права заявителя на справедливое судебное разбирательство, гарантированного п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в случае подачи лицом, по кассационной жалобе которого вынесено определение судьи о ее передаче с делом для рассмотрения в судебном заседании кассационной инстанции, дополнений к этой жалобе они приобщаются судом к поданной ранее кассационной жалобе (постановление Пленума ВС РФ от 11.12.2012 № 29 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции»).

Никаких критериев, по которым суд выбирает, как ему поступить, законом не установлено.

Таким образом, имеет место нарушение сразу двух необходимых принципов пересмотра судебных актов, вступивших в законную силу: дело не возбуждается самим участником и основания для его возбуждения произвольны.

Если вынесено определение об отказе в передаче жалобы, представления прокурора для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции – на этом этапе кассационное производство завершается. Следующий этап деятельности кассационного суда наступает, если судья вынес определение о передаче жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании.

Но если жалоба рассматривалась в ВС РФ (т.е. жалоба подавалась в Судебную коллегию по гражданским, Судебную коллегию по административным делам или Военную коллегию ВС РФ), то в соответствии с ч. 3 ст. 381 ГПК Председатель ВС РФ «вправе не согласиться» с определением судьи ВС РФ об отказе в передаче жалобы и вынести определение о его отмене и передаче жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании. Внимание! Для Президиума областного суда (нижняя кассационная инстанция) такой возможности нет. Подобное правило в какой-то мере учитывает указания КС РФ в Постановлении от 05.02.2007 № 2-П о том, что обращение к председателю суда не является для участников обязательным. Но действующая редакция ГПК, как и прежняя, содержит неопределенность в вопросе о том, нужно ли специальное обращение к председателю суда или он сам производит контроль за вынесенными определениями.

Гпк рф ст 145

Jewellery (jewelry in American English) is any piece of fine material used to adorn the human body. The word jewellery is derived from the word jewel, which was anglicised from the Old French «jouel» in around the 13th century. Further tracing leads back to the Latin word «jocale», meaning plaything. Jewellery has probably been around since the dawn of man; indeed, recently found 100,000 year-old Nassarius shells that were made into beads are thought to be the oldest known jewellery.[1]

Although in earlier times jewellery was created for more practical uses, such as wealth storage and pinning clothes together, in recent times it has been used almost exclusively for decoration. The first pieces of jewellery were made from natural materials, such as bone, animal teeth, shell, wood, and carved stone. Jewellery was often made for people of high importance to show their status and, in many cases, they were buried with it.

Jewellery is made out of almost every material known and has been made to adorn nearly every body part, from hairpins to toe rings and many more types of jewellery. While high-quality and artistic pieces are made with gemstones and precious metals, less-costly costume jewellery is made from less-valuable materials and is mass-produced.

Ст 152 ГПК РФ (Гражданский процессуальный Кодекс РФ). Предварительное судебное заседание

ГПК РФ (оглавление)

Раздел I. Общие положения

Раздел II. Производство в суде первой инстанции

Раздел III. Производство в суде второй инстанции
Глава 39 ГПК РФ. Производство в суде апелляционной инстанции
Глава 40 ГПК РФ. Производство в суде кассационной инстанции (утратила силу)

Статья 152 ГПК РФ (Гражданский процессуальный Кодекс РФ). Предварительное судебное заседание

1. Предварительное судебное заседание имеет своей целью процессуальное закрепление распорядительных действий сторон, совершенных при подготовке дела к судебному разбирательству, определение обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, определение достаточности доказательств по делу, исследование фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности.

2. Предварительное судебное заседание проводится судьей единолично. Стороны извещаются о времени и месте предварительного судебного заседания. Стороны в предварительном судебном заседании имеют право представлять доказательства, приводить доводы, заявлять ходатайства. Участие сторон в предварительном судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи допускается в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса.

3. По сложным делам с учетом мнения сторон судья может назначить срок проведения предварительного судебного заседания, выходящий за пределы установленных настоящим Кодексом сроков рассмотрения и разрешения дел.

4. При наличии обстоятельств, предусмотренных статьями 215, 216, 220, абзацами вторым — шестым статьи 222 настоящего Кодекса, производство по делу в предварительном судебном заседании может быть приостановлено или прекращено, заявление оставлено без рассмотрения.

5. О приостановлении, прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения выносится определение суда. На определение суда может быть подана частная жалоба.

6. В предварительном судебном заседании может рассматриваться возражение ответчика относительно пропуска истцом без уважительных причин срока исковой давности для защиты права и установленного федеральным законом срока обращения в суд.

При установлении факта пропуска без уважительных причин срока исковой давности или срока обращения в суд судья принимает решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу. Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке.

6.1. При рассмотрении споров о детях по требованию родителей (одного из родителей) в предварительном судебном заседании суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей и (или) порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения. По данным вопросам выносится определение при наличии положительного заключения органа опеки и попечительства и с обязательным учетом мнения детей. При наличии обстоятельств, свидетельствующих, что изменение фактического места жительства детей на период до вступления в законную силу соответствующего судебного решения противоречит интересам детей, суд определяет местом жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства фактическое место жительства детей.

7. О проведенном предварительном судебном заседании составляется протокол в соответствии со статьями 229 и 230 настоящего Кодекса.

Статья 332 ГПК РФ

устанавливает 15-дневный срок для подачи частной жалобы или представления. Однако этот срок является процессуальным, поэтому на него должны распространяться требования ст. 107 ГПК РФ, в которой указывается, что течение срока начинается на следующий день после наступления события, которым определено его начало.

Кроме этого, в некоторых случаях ГПК РФ предусматривает иной порядок определения начала течения срока на подачу частной жалобы, например в ст. 145 ГПК РФ установлено правило, согласно которому, если определение суда об обеспечении иска было вынесено без извещения лица, подавшего жалобу, срок подачи жалобы, имеется в виду частной жалобы, исчисляется со дня, когда такому лицу стало известно об этом определении.

Комментируемой статьей установлен срок для принесения частной жалобы, представления на определение мирового судьи, которое является самостоятельным объектом апелляционного обжалования. Частная жалоба, представление прокурора могут быть поданы в течение десяти дней со дня вынесения соответствующего определения мировым судьей.

Частная жалоба, представление прокурора могут быть поданы в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения судом первой инстанции, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.(Статья в редакции, введенной в действие с 1 января 2012 года Федеральным законом от 9 декабря 2010 года N 353-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 10 января 2014 года Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 436-ФЗ.

Срок на подачу частной, представления прокурора начинает течь на следующий день после дня принятия судом первой инстанции соответствующего определения, при этом действуют общие правила о восстановлении срока, предусмотренные ГПК (ст.112).

Нормами ГПК могут устанавливаться особенности исчисления срока на обжалование определений суда первой инстанции; в частности, согласно ч.2 ст.145 ГПК срок для подачи жалобы на определение суда об обеспечении иска, которое было вынесено без извещения подавшего жалобу лица, исчисляется со дня, когда такому лицу стало известно это определение, а не со дня его вынесения (см.

комментарий к ст.145).

Задать вопрос можно по телефону или на сайте.

Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени.

Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

1. Под законной неустойкой понимается неустойка, определенная федеральным законом (п. 2 ст. 3 ГК). Никакими иными актами неустойка устанавливаться не может.

При установлении неустойки в законе указывается, за какое нарушение будет взыскиваться неустойка, и ее размер.

Случаев, когда закон предусматривает взыскание неустойки при нарушении обязательства должником, немало. Так, в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 1994 г.

Статья 332 ГПК РФ. Срок подачи частной жалобы, представления прокурора Комментарий к статье 332 ГПК РФ: Согласно комментируемой статье срок, в течение которого может быть подана частная жалоба и представление прокурора, составляет 15 дней.

До принятия Федерального закона от 9 декабря 2010 г. N 353-ФЗ “О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации” этот срок составлял 10 дней.

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г

Возврат апелляционной жалобы лицу, подавшему жалобу, представления прокурору осуществляется на основании определения мирового судьи. Лицо, подавшее жалобу, прокурор, принесший представление, вправе обжаловать указанное определение в районный суд.

1. Мировой судья после получения апелляционных жалобы, представления, поданных в установленный статьей 321 настоящего Кодекса срок и соответствующих требованиям статьи 322 настоящего Кодекса, обязан направить лицам, участвующим в деле, копии жалобы, представления и приложенных к ним документов. 2. Лица, участвующие в деле, вправе представить мировому судье возражения в письменной форме относительно апелляционных жалобы, представления с приложением документов, подтверждающих эти возражения, и их копий, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле, и вправе ознакомиться с материалами дела, с поступившими, представлением и возражениями относительно них.

Гпк рф ст 145