Под реальным ущербом понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, а также утрата или повреждение его имущества (п. 2 ст. 15 ГК РФ). Упущенной выгодой считаются неполученные доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (п. 2 ст. 15 ГК РФ)

Содержание:

Можно ли учесть в целях налога на прибыль взысканную по решению суда сумму ущерба, причиненного окружающей среде

В соответствии с п. 1 ст. 77 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее — Федеральный закон N 7-ФЗ) юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством.

Налог на прибыль: суммы, полученные в возмещение убытка

Гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины (п. 2 ст. 44 УПК РФ). Вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (п.

1 ст. 1064 ГК РФ )

Бухгалтерский учет суммы возмещения убытка, подлежащей выплате по решению суда

В марте решение суда вступило в законную силу и организация выплатила указанные суммы посредством перечисления денежных средств на банковский счет, указанный третьим лицом. Вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ).

Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине (п. 2 ст. 1064 ГК РФ)

Затем в порядке регресса ранее уплаченные суммы возмещения вреда были взысканы судом с работника в пользу работодателя.

Возмещение материального ущерба облагается ндс

В письме Минфин России в письме от 13.10.10 № 03-07-11/406 высказал то же самое мнение, но ещё дополнительно подчеркнул, что пострадавшая сторона счета-фактуры на стоимость возмещаемого ущерба выставлять не должна.

Гражданским кодексом предусмотрено, что убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, также обязан возместить должник кредитору (ст.

20 Апреля 2018Сумму компенсации ущерба, причиненного окружающей среде, можно признать в расходах

Поэтому указанные суммы можно учесть в составе внереализационных расходов на дату вступления в силу решения суда о взыскании ущерба. Однако организация должна быть готова доказать обоснованность своих действий в судебном порядке. Судьи данное мнение не разделяют и считают необоснованным исключение рассматриваемых сумм из состава расходов.

Видеолекция IAS 12 Налоги на прибыль

Такое информационное несоответствие, не облегчающее понимание отчетности ее пользователями, привело к идее обособленного представления показателей, связанных с уплатой фирмой налога на прибыль, и в рамках системы МСФО это привело к появлению 12 стандарта, регулирующего показатели, связанные с налогом на прибыль.

Данный стандарт ввел дополнительный расход по отложенным налогам, рассчитываемый на основании так называемых «временных разниц» между бухгалтерской и налогооблагаемой прибылями, которые определяются тем, что доходы и расходы при расчете налогооблагаемой и бухгалтерской прибылей признаются в учете в разные моменты времени.

Общий смысл методологии учета налога на прибыль, определяемой МСФО, состоит в следующем: налог на прибыль представляет собой статью расхода, отражаемую в отчете о прибылях и убытках, которая разделяется на две составляющие — текущий налог и отложенный (отсроченный) налог.

Возмещение убытков может не включаться в налог на прибыль

Для целей налогообложения такие поступления должны также признаваться выручкой, а не целевым финансированием.

Однако, ФАС Дальневосточного округа в одном из своих недавних постановлений посчитал, что деньги, полученные от муниципалитет в счет возмещения убытков из-за оказания услуг по государственным тарифам, являются необлагаемым целевым финансированием.

Поскольку в судебной практике

Возмещение убытков налог на прибыль

№ 334/94-ВР “О налогообложении прибыли предприятий” в редакции от 22.05.1997 г. № 283/97-ВР (далее — Закон о налогообложении прибыли).

В соответствии с п. 4.1 ст. 4 Закона о налогообложении прибыли валовой доход — это общая сумма дохода налогоплательщика от всех видов деятельности, полученного (начисленного) в течение отчетного периода в денежной, материальной или нематериальной формах.

Отметим, что исходя исключительно из приведенного положения закона можно заключить, что существует возможность признания контролирующими органами за предприятием обязанности включения в состав валового дохода сумм возмещения убытков, полученных в соответствии с положениями Постановления № 284.

Опасность такого вывода связана с содержанием приведенной нормы, а именно таких в ней указаний, как “общая сумма дохода” и “от всех видов деятельности”, что может быть буквально истолковано представителями контролирующего органа как основание для включения в состав валового дохода любых сумм денежных средств, независимо от источника их получения и природы права предприятия на такое их получение.

Отметим, что, по нашему мнению, такой вывод не будет являться правильным и будет основан исключительно на буквальном толковании нормы закона, что недопустимо, так как любое толкование нормы закона, а тем более устанавливающей права и обязанности субъекта хозяйствования, должно производиться на основании системного метода толкования.

Вместе с тем считаем необходимым указать на существующую опасность того, что контролирующие органы применят к рассматриваемым правоотношениям именно нормы п.

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, включаются ли в базу по налогу на прибыль суммы, полученные от учредителя как возмещение убытков от перевозки пассажиров общественным транспортом?

По мнению инспекции, указанные суммы, так же как и компенсации, полученные в связи с перевозкой льготных категорий пассажиров, следует учитывать в составе доходов, подлежащих обложению налогом на прибыль.

Решением Арбитражного суда Пермского края от 02.03.2010 требование предприятия удовлетворено в части признания недействительным решения инспекции о привлечении к ответственности на основании пункта 1 статьи 122 Кодекса за неполную уплату налога на прибыль в размере, превышающем 100000 рублей.

Компенсация за изъятую землю

В соответствии с ними государственные органы обязаны заключить с организацией, владеющей изымаемым земельным участком, соглашение с указанием выкупной стоимость участка. В выкупную стоимость включаются рыночная стоимость земельного участка и находящегося на нем недвижимого имущества, а также все убытки, причиненные собственнику изъятием земельного участка, включая убытки, которые он несет в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

Как показала практика, налоговые последствия таких сделок весьма спорны.

Доход в виде суммы возмещения убытков, полученный российской организацией по решению иностранного суда, учитывается в «прибыльной» базе на дату вступления в силу судебного решения.

Как известно, в составе внереализационных доходов, среди прочего, учитываются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании вступившего в законную силу решения суда сумм возмещения убытков или ущерба. Датой получения таких доходов признается дата вступления в силу соответствующего судебного решения.

При этом НК не содержит каких-либо особых оговорок, касающихся определения даты признания дохода, присужденного иностранным судом.

Как разъяснил Минфин, для вступления в законную силу решения заграничного арбитражного суда на территории РФ не требуется его признание российским судом. Следовательно, присужденные решением иностранного суда в пользу российской организации суммы убытков (ущерба) включаются в базу по налогу на прибыль в том отчетном (налоговом) периоде, на который приходится дата вступления в силу судебного акта по закону государства, на территории которого он принят.

Возмещение ущерба налог на прибыль

Можно ли учесть в целях налога на прибыль взысканную по решению суда сумму ущерба, причиненного окружающей среде

Вопрос: Вступившим в законную силу решением суда с организации взыскана сумма ущерба, причиненного окружающей среде. Вправе ли организация учесть данную сумму в расходах при исчислении налога на прибыль?

Ответ . Принимая во внимание сложившуюся судебную практику, организация, с которой по решению суда взыскана сумма ущерба, причиненного окружающей среде, вправе учесть данную сумму в расходах при исчислении налога на прибыль.

Налогом на прибыль облагается вся сумма возмещения по недостаче, а не доход: правильно ли это?

В состав внереализационных расходов включаются суммы недостач, потерь и порчи активов, в т.ч.

произошедших сверх норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном законодательством, если их виновники не определены или суд отказал во взыскании с них. Это предусмотрено подп. 3.14 п.

3 ст. 129 Налогового кодекса РБ (далее – НК РБ). Однако если виновник обнаружен и он согласился возместить недостачу, потерю или порчу активов без суда, то сумма такой недостачи не включается в состав внереализационных расходов и не учитывается при исчислении налога на прибыль (будем называть ее обычной недостачей).

Учет возмещения убытков

Компания вправе требовать от виновника полного возмещения убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение в меньшем размере. Убытки могут возникнуть в ходе работы с контрагентами, по вине сотрудников, неустановленных лиц либо в результате чрезвычайных обстоятельств. Рассмотрим бухгалтерские и налоговые аспекты учета возмещения убытков.

Законодательно закреплено, что в случае причинения убытков фирма вправе требовать полного их возмещения, если законом или договором не предусмотрено возмещение в меньшем размере (ст.

Суммы возмещения ущерба лицу, пострадавшему в ДТП, уменьшают налог на прибыль

Компания может учесть в составе внереализационных расходов суммы, которые она по решению суда возместила пострадавшему в ДТП с участием ее автомобиля. Об этом напомнил Минфин России в письме от 16.10.09 № 03-03-06/1/668 . В письме дается ответ на частный запрос организации, чей водитель попал в аварию на служебном автомобиле по своей вине.

Компания на основании решения суда возместила пострадавшему физическому лицу материальный ущерб.

Как облагается налогом на прибыль возмещение ущерба при ДТП

Вопрос: По вине работника произошло ДТП с участием автомобиля, принадлежащего организации-работодателю.

По решению суда организация как собственник автомобиля возместила потерпевшему материальный ущерб, связанный с повреждением здоровья и утратой части заработка. Далее в порядке регресса решением суда сумма возмещения была взыскана с работника в пользу работодателя. Вправе ли организация отнести сумму возмещения ущерба потерпевшему к внереализационным расходам, а сумму возмещения ущерба, взысканную с работника, — к внереализационным доходам в целях исчисления налога на прибыль?

Как следует из запроса, сотрудник организации в результате дорожно-транспортного происшествия причинил вред здоровью потерпевшего.

Судебное разбирательство по вопросу взыскания с организации причиненных убытков начато в январе.

Юридической службой организации вероятность вынесения судом решения о взыскании оценивается как высокая. При этом, как ожидается, с организации будет взыскано от 1 000 000 руб. до 2 000 000 руб. Суд вынес решение в пользу третьего лица и обязал организацию возместить сумму нанесенного реального ущерба в размере 1 500 000 руб.

Выплаты по суду: оцениваем налоговые последствия

На практике встречаются ситуации, когда организациям приходится решать возникшие разногласия в судебном порядке.

По решению суда проигравшая сторона выплачивает победителю присужденные суммы.

О том, как учитываются такие выплаты в налоговом учете у сторон судебного разбирательства, мы расскажем в этой статье. Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства (п.

Расходы подрядчика на возмещение ущерба

Вопрос: Согласно заключенному договору подряда подрядчик обязан компенсировать заказчику суммы, взысканные с последнего по решению суда о возмещении материального ущерба и морального вреда по причине невыполнения, некачественного или несвоевременного выполнения подрядчиком условий договора. По этому договору подрядчик выполнил работы по ремонту системы отопления в офисном центре.

Налог на прибыль: как учесть возмещение убытков по решению заграничного суда

Доход в виде суммы возмещения убытков, полученный российской организацией по решению иностранного суда, учитывается в «прибыльной» базе на дату вступления в силу судебного решения.

Новостная рассылка для бухгалтера

Ежедневно мы отбираем важные для работы бухгалтера новости, экономя ваше время.

Получайте бесплатную рассылку бухгалтерских новостей на электронную почту.

Налог на прибыль: возмещение убытков по решению иностранного суда

В письме от 24 августа 2018 г. N СД-4-3/[email protected] ФНС России разъяснила, что для вступления в законную силу решения иностранного суда на территории России не требуется его признание российским судом. Поэтому присужденные решением иностранного суда в пользу российской организации суммы убытков (ущерба) нужно включать в базу по налогу на прибыль. Причем в том отчетном (налоговом) периоде, на который приходится дата вступления в силу судебного акта по закону государства, на территории которого он принят.

Решения судов иностранных государств, решения третейских судов и международных коммерческих арбитражей, принятые ими на территориях иностранных государств, признаются и приводятся в исполнение в Российской Федерации арбитражными судами, если признание и приведение в исполнение таких решений предусмотрено международным договором Российской Федерации и федеральным законом (п. 1 ст. 241 АПК РФ).

Для вступления в законную силу решения иностранного арбитражного суда на территории Российской Федерации не требуется его признание российским судом. Оно вступает в законную силу по закону государства, на территории которого оно принято (ст. 244 АПК РФ).

Таким образом, присужденные решением иностранного суда в пользу российской организации суммы убытков (ущерба) подлежат включению во внереализационные доходы в соответствии с пунктом 3 статьи 250 Налогового кодекса. И в том отчетном (налоговом) периоде, на который приходится дата вступления в силу судебного акта по закону государства, на территории которого он принят.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Налог на прибыль возмещение убытков