Как заклеить окна фольгой?

Чтобы закрыть окна от ярких солнечных лучей с помощью фольги, можно остановиться на двух вариантах. Первый — когда фольга клеится с внутренней части окна. Это вариант подойдет тем, кого не страшит высокая температура или в квартире есть кондиционер.
Второй вариант — когда фольга клеится снаружи. Это вариант подойдет тем, кто не переносит жару и у кого нет кондиционера.
С внутренней стороны окна фольгу приклеить очень просто. Совсем бюджетный вариант — кипяченая, охлажденная вода, которая стояла плотно закрытая. Это делается для того, чтобы между стеклом и фольгой не образовывались пузырьки воздуха. Подойдет и обычный мыльный раствор или жидкое мыло. Правда, мыла уходит немало.
Фольга клеится блестящей (глянцевой) стороной к солнцу, чтобы отражение было максимальным. Стекло с фольгой нагревается сильнее, чем без нее. Лучи солнца из-за отражения проходят через стекло дважды (плюс уличная грязь и мыльный раствор).
Еще одна проблема после использования фольги в помещении — ее трудно снять, но если это сделать удается, стекло остается в разводах, которые удаляются лишь механическим путем.
Наши сообразительные сограждане нашли выход из положения — Шуманит. Шуманит содержит щелочь, а она разъедает алюминий. Шуманит легко удаляет разводы на стеклах после фольги.
Или можно использовать порошок для посудомоечных машин. Он тоже не предназначен для алюминия и легко его разъедает.

Можно (и лучше всего) приклеить фольгу снаружи, но есть вероятность, что она оторвется от воды или ветра. Если приклеить фольгу неправильно, то она долго не продержится. Не подойдет двусторонний скотч для этих целей.
Можно приклеить фольгу яичным белком (раствором), но нужно понимать, что стекло потом придется тщательно мыть.
В старину яичный белок использовали в качестве связующего элемента в составе строительного раствора — настолько он крепко схватывался.

Чем отличается сотейник от сковороды?

Среди множества предметов кухонной утвари выделяются сковороды, которые являются атрибутом всякой кухни. Они прошли определенный путь развития и стали изготавливаться во многих вариантах. Одним из них является сотейник.

Что такое сотейник

Считается, что такого вида сковорода появилась благодаря кухням кавказских и балканских народов. Оно делается наподобие рагу из мяса птицы и других животных которое быстро готовится. К нему могут добавляться грибы. Обязательными составляющими этого блюда являются помидоры, небольшие баклажаны чеснок, репчатый лук, и сладкий перец. Иногда кладут острый перец и картофель. В сотэ непременно должен быть пучок базилика и кинзы. Готовится оно с растительным маслом. По вкусу кладут соль и перец. Соте может быть и в вегетарианском варианте без мяса. Все это тушится заправляется и горячим подается на стол.

Блюдо это может иметь разное название в Болгарии, Турции или Грузии, но принципиально технология его приготовления отличается не многим. Главное, чтобы все овощи были абсолютно свежими. Преимущественно для его приготовления и используется сотейник. Так именуется разновидность сковороды, у которой высокие стенки и, как правило, длинная ручка. Стенки могут быть вертикальными или наклонными, а ручка съемной. Один из основных ее признаков — массивность. Она должна быть глубокой, может отличаться по размерам и форме, объему.

Для изготовления используются разные металлы. Сотейник обязательно закрывается крышкой. Это универсальны кухонный инструмент, в котором продукты можно помимо тушения жарить, варить, пассеровать и припускать. Обязательным элементом процесса приготовления является встряхивание и высокая температура. Сотейник идеально подходит для приготовления блюд, которые по завершению их приготовления остаются сочными, пропитанными соком всех его компонентов. Поэтому в нем получаются замечательные соусы. При производстве сотейников используются современные технологии, позволяющие равномерно распределять тепло в них и ускорить приготовление блюд. Для этого нередко применяют многослойный материал, сочетающий в себе сталь, алюминий и тефлон.

Большинство современных сотейников представляют собой изделие из алюминия, который с обеих сторон покрывают нержавеющей сталью, придающей противопригарные свойства. Вместо стали может применяться тефлон. У двустороннего стального покрытие кроме предотвращения пригорания есть преимущество в отсутствии царапин на поверхности. Существуют сотейники их пяти или шести слоев основе прочного алюминия. Они безотказно служат многие годы. Многие из них оснащаются приборами, указывающими температуру приготовления и количество жидкости в блюде. Они могут предотвращать перегревание.

Зачем нужна сковорода

Сковородкой обычно называют непременный атрибут любой кухни. Это древний кухонный инструмент, упоминаемый даже в Библии. Она преимущественно круглая, изготавливается преимущественно из стали, чугуна и алюминия. Может быть керамической или каменной. У нее может быть крышка из металла или прозрачного стекла. Чтобы предотвратить разбрызгивание масла ее могут снабдить специальной сеткой. Сковорода может быть без ручек. С отдельным приспособлением для ее удержания. Также могут быть одна или две ручки.

Сковородка без ручки

Самым долговечным материалом для сковороды считают чугун. В нем равномерно распределяется и долго хранится тепло. Он имеет сравнительно низкую теплопроводность и нагревается не быстро, но и высокую температуру сохраняет долго. Это позволяет блюдо не просто жарить, но и томить.

Сковорода из нержавеющей стали удобна для приготовления и сохранения вкуса продуктов. Однако ее перегревание, признаком которого являются радужные разводы на стенках, чревато потерей ее свойств. Металл по своей структуре и его полированная поверхность не идеально распределяет тепло на жарочной поверхности. Ее дно для приготовления должно быть смазано жиром. Пищу в процессе жарки следует регулярно перемешивать.

Сковорода из нержавеющей стали

Алюминиевые сковородки легки. Их теплопроводность в десять раз больше, чем у чугунных и вчетверо, чем у сковород из нержавейки. Могут быть штампованными и литыми. У первых долговечность зависит от толщины листа, который пошел на их изготовление. Если толщина дна сковороды менее 2.5 мм, то соответственным будет и срок их службы. Их покрытие может перегреться, а дно деформироваться. Сковороды могут иметь специальное покрытие, препятствующее пригоранию. Такое покрытие может представлять собой полимер, обладающий антипригарными свойствами. Помимо известного всем тефлона покрытия с аналогичными характеристиками изготавливают ведущие химические компании. Такие покрытия устойчивы против воздействия щелочей, кислот, окислителей, растворителей и воды. Обычно их химическая стойкость не уступает стойкости благородных металлов. Вариантом антипригарного покрытия может быть так называемое керамическое. Однако это полимер с различными названиями, производимый по самым современным технологиям в составе которого процент глины минимален.

Есть ли разница

Сотейник является той же сковородой, отличающейся от традиционной высотой стенок. Он предназначается преимущественно для приготовления тушеных и насыщенных соками ингредиентов блюд. Сковорода издавна предназначалась для жарки мясных, рыбных и овощных блюд, а иногда для приготовления хлеба

На дне кастрюли пятна -как будто окисляется почему?

У меня на дне кастрюли начали появляться пятна -как будто окисляется,когда потру -вроде чуть оттираются-но остаются радужные разводя и следы от этих пятен,кастрюля нержавейка с блестящим дном.. почему так происходит?Я ее после мытья вытираю насухо и ставлю в шкаф,сверху кладу крышку-но не плотно. может надо крышу отдельно от кастрюли хранить?Или может быть это и-за средства для мытья посуды?До этого так же испортила кастрюлю нержавейку с матовым дном-покрылась пятнами и неприятно начала пахнуть железом. Подскажите в чем может быть дело?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Муратова Анна Эдуардовна

Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

Музик Яна Валерьевна

Юлия Станиславовна Кульпина

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Евгеньевна Походилова

Психолог, Кинезиолог Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Шахова Алиса Анатольевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Андронова (Волохонская) Марина Сергеевна

Психолог, Психоаналитик. Специалист с сайта b17.ru

Реуцкая Инга Геннадьевна

Психолог, Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Любовь Жиглова

Чернова Татьяна Александровна

Петренко Елена Александровна

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

и у меня такая же история с нержавейкой. послушаю, что скажут

у мя все нержавейки потемнели:(

тоже самое после посудомойки. в более глубоких кастрюлях.
в посудомойку тоже можно лимонную кислоту 1:10. добавить вместо ополаскивателя. в низких кастрюлях все ок. наверно, струей просто убивает.

Гость
и у меня такая же история с нержавейкой. послушаю, что скажут
вы знаете,тут никто не ответил,я порылась в инете и нашла способ удалить эту ***-я ее потерла концентратом лимонного сока!на одной кастрюле прошло ,т к пятна новые,а на второй не очень-старые пятна!Может вам поможет!Удачи!

Похожие темы

Мне сказал продавец, что не нужно в кипящую воду соль кидать, она оставляет такие следы. Что нужно в холодную.

7 и 8 я вас не поняла. Все таки надо соль в холодную воду или в горячую? У меня тоже новые кастрюли пятнами пошли. В инструкции к ним было написано не кидать соль в холодную воду. Ну я и солила когда вода уже закипела.

Спасибо. Лимон помог простой.

Надо не просто в горячую кидать, а еще при этом помешивать, чтобы соль растворилась . Ну и после мытья насухо вытирать

Купила кастрюлю на 7 литров фирмы гурман профи Россия. 2 раза сварила и дно пошло разводами как при сварке железо. Что делать? А кастрюля стоит 4350 рублей.

Моя история: купила кастрюлю Гурман Элит для каши, каша вкуснешая получается — томленная, почти не прилипает. Влюбилась в эту нержавейку и поменяла все эмалированные кастрюли на нержавейку Гурман (Россия!). При варке каш проблем не возникае, соль добавля в горячее и мешаю. а вот вчера поставила варить овощи и после варки и мытья кастрюли увидела радужные разводы. Почему они возникают? Отзывы по посуде Гурман 95% положительные. И соль здесь ни при чем, т.к. овощи не солила (морковь,картошка). а разводы такое ощущение от соприкосновения овощей с дном кастрюли.. Вопрос: почему в качественной нержавейке появляются разводы (в Икеевской дешевой такого не наблюдала вроде). Кстати, ЛИМОН реально помог, СПАСИБО!

химарь ненадо в них варить!

Я люблю интернет

Сок лимона помог,спасибо!)

Кастрюли ***** пошли , купила новую пятна после первой готовки пошли , другие кастрюли нормально и соль кидаю в кипяток и никаких пятен

Моя история: купила кастрюлю Гурман Элит для каши, каша вкуснешая получается — томленная, почти не прилипает. Влюбилась в эту нержавейку и поменяла все эмалированные кастрюли на нержавейку Гурман (Россия!). При варке каш проблем не возникае, соль добавля в горячее и мешаю. а вот вчера поставила варить овощи и после варки и мытья кастрюли увидела радужные разводы. Почему они возникают? Отзывы по посуде Гурман 95% положительные. И соль здесь ни при чем, т.к. овощи не солила (морковь,картошка). а разводы такое ощущение от соприкосновения овощей с дном кастрюли.. Вопрос: почему в качественной нержавейке появляются разводы (в Икеевской дешевой такого не наблюдала вроде). Кстати, ЛИМОН реально помог, СПАСИБО!

Радужные пятна это нормально их можно оттереть. У меня вся посуда Gipfel в начале самый дорогой серии все кастрюли покрывале с радужными пятнами Через несколько готова к они прошли . И вот купила недорогую маулен российского производства и всё одно покрылась черными пятнами как будто окисляется А вот это уже большая проблема такого быть не должно.

Сегодня варили овощи и после пятна белые, потёрли имоном сполоснули всё гуд .
Спасибо .

При радужных пятнах можно раствором уксуса с водой или лимона с водой и губкой протереть, так же есть сейчас в продаже много гелей для нержавеющей стали. Соль нужно бросать только в кипящую воду. Если мыть в посудомоечной машине, то без образивки, т.е. ни таблетки и не порошки, а гели. Ну и готовить при среднем огне, если кастрюли с многослойным дном им достаточно малого или среднего огня

У меня Vitess давно, и вот капсульное дно стало отставать от корпуса. В нескольких местах появились зазоры 2-3 мм. Может быть кто знает какие есть способы вернуть кастрюле жизнь.

радужные в основном разводы образуются после варки макарон

У меня тоже Gipfel, после первого раза появились пятна, я побежала возвращать, но продавцы сказали что я промыла плохо. В общем оттерли мне кастрюлю вся салфетка черная была.Теперь это моя любимая посуда почти 6 лет со мной. Купила у них сотейник из нержавейки недавно, после духовки тоже радужные пятна появились, я погуглила это от перегрева. Уже не стала бегать) Сама оттерла)

А подскажите,чем оттерали?

Подскажите,пожалуйста,а чем оттерали?

Я вот тоже новые кастрюльки приобрела* от WMF, топила сегодня шоколад на водяной бане, соответственно в кастрюльке была только вода* , и почему-то пошли пятна..я бы сказала как плесень выглядит*
Что это может быть.?*

Я купила аквадистилятор воды пользовалась все было хорошо а сегодня как он закончил работать открыла а дно в разводах сначала не поняла расстроилась хорошо есть интернет почитала и лимон помог

Однозначно,никаких разводов и пятен не должно быть! Некачественное сырье используется для изготовления.Что мы хотим- время денег пришло.О здоровье никто не задумывается.Лимон и уксус- это лишь внешние признаки удаляются.Главное- внутри.

Совершенно верно сказл продавец. Мы поступаем по-русски. В начале делаем, а потом инструкцию начинаем читать. Советую перечитать, нормальные производители об этом пишут. Действительно, всего-то — СОЛЬ, не надо бросать в холодную воду, а как закипит — посолить.

А я солила в самом конце тушения овощей, а сверху, над овощной смесью собиралась какая то серо-зелёная гуща, собирала её бумажным полотенцем. А уже после мытья с обычным фери, потемнела вся внутри, даже деления на литраж не видно(((

Внимательно прочитала все комментарии, но не понятно,все-же сдавать кастрюли,если пятнышки на дне не убрались после лимонки?На вид, как коррозия.Пользовалась один раз-готовила маринад.

у меня сковородки стальные, тефлон уже не хочу. Так вот, купила Gipfel 20 cм.для жарки небольшого количества овощей, картошки. Первый раз делала овощное рагу — кабачки, лук ,морковку, помидор, было все ОК, Сегодня разогревала в ней соус для пасты ( тоже с томатом), а как стала мыть , так ужаснулась — рыжие пятна. Я их сначала моющим средством оттирала, потом чистящим порошком с металлической теркой. До конца не оттерла. На других моих стальных сковородках такого нет, Даже та же блинная Gipfel ELLIS ведет себя лучше, блины на ней — супер получаются. Интересно, из чего на самом деле делают?

Моим кастрюлям около 10 лет,фирма Zeidan. В последнее время на дне кастрюль образуются цветные разводы. Лимоном и уксусом не оттираются.Чем ещё можно избавиться от разводов или легче избавиться от кастрюль? Какую фирму посоветуете?

Новое за сегодня

Популярное за сегодня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2018 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Чем и как отмыть мошек с лобового стекла автомобиля

Разводы от мошек на лобовом стекле

А если не успеть вымыть авто до того как пойдет дождь, то размазанные останки насекомых создадут на стекле белесые разводы, препятствующие нормальному обзору. Поэтому собираясь в долгую дорогу, для обеспечения душевного спокойствия и безопасности необходимо побеспокоиться об эффективном стеклоомывателе.

Полезные советы

Чтобы в любую погоду лобовое стекло было чистым, надо следовать простым правилам:

Мойка лобового стекла с использованием спецхимии для очистки стекол

  • Перед тем, как отправиться в путь, надо обработать автостекло специальным средством и протереть сухой салфеткой. Это обеспечит тончайшее покрытие, которое позволит в дальнейшем легко отмыть любые загрязнения.
  • Жидкость для стеклоомывателя надо выбирать в соответствии с сезоном. Для зимы подойдут средства, препятствующие замерзанию, а для летнего периода необходимы препараты, эффективно справляющиеся с жирными отложениями на стеклах авто.
  • Вода, даже дистиллированная, не сумеет эффективно отчистить следы насекомых со стекол. Некоторые водители заливают в бачок стеклоомывателя воду из колодцев или открытых водоемов, а это чревато размножением водорослей на стенках трубок. Поэтому лучшим выбором будет использование воды из водопровода с добавлением специального летнего концентрата.
  • Как выбрать стеклоомыватель

    Стоимость летних средств варьирует от 50 до 300 рублей. Причем не обязательно покупать готовый к употреблению раствор, а можно приобрести концентрат, который требует разведения в воде, его хватит надолго. При этом надо придерживаться инструкции по применению, и не допускать превышения пропорций. Иначе средство будет сильно пениться и оставлять белые разводы, что еще больше ухудшит видимость.

    Лучше выбирать ароматизированные жидкости. Форсунка опрыскивателя у большинства моделей авто располагается перед воздухозаборником вентиляционной системы и при распылении средства испарения спирта проникают в салон. Обычный спирт имеет довольно неприятный запах, а благодаря приятной отдушке по салону распространится легкий аромат.

    Также надо обратить внимание на компоненты концентрата. Выбрав средство с агрессивным химическим составом, можно испортить щетки и лакокрасочное покрытие автомобиля. Лучше выбирать концентрат или жидкость на водной основе, хотя они могут быть недостаточно эффективными против мошек, налипших на поверхность авто.

    Как известно, основным веществом загрязнений в летний период является жир. Жироподобные вещества входят в состав телец мошек, прилипших к лобовому стеклу, и в другие загрязнения, как, например, мазут, которого также достаточно в дороге. По этой причине желательно, чтобы в состав средства входили поверхностно-активные вещества, расщепляющие жиры для лучшего их удаления с поверхности стекол.


    Как выбрать стеклоомывающую жидкость

    Домашний рецепт средства для автостекла

    Рецепт хорошего стеклоомывателя для длительных поездок:

    Приготовление омывателя из моющего средства со спиртом

    • Добавить в 2,5-литровый бачок с дистиллированной водой колпачок средства для мытья посуды Fairy и 15 мл спирта.
    • Средство поможет отмыть следы от насекомых и грязь, при этом жидкость при попадании на лобовое стекло не будет пениться и оставлять белые разводы.
    • Некоторые автолюбители для удаления засохших следов от мошек используют очиститель Мистер Мускул. Этого делать не следует — спрей содержит нашатырный спирт, который способствует разрушению резиновых уплотнителей.

      Обзор стеклоомывателей

      Средства, указанные в обзоре, признаны наиболее эффективными по оценкам рядовых потребителей.

        BBF – летний шампунь для бачка стеклоомывателя.

      Добавка в стеклоомыватель

      Продукт проявил наилучшие свойства, заняв первое место. Жидкость-стеклоомыватель является продукцией ЗАО Химпромпроект и имеет доступную цену.

    • Концентрат отечественного производства;
    • Высокая эффективность и защита от грязи и мошки;
    • Флакон рассчитан на разведение 50 литров средства;
    • Стеклоомыватель продается во флаконах по 250 мл;
    • Стоимость — всего 50 рублей.
      1. Концентрат Next Lavr Insect Cleaner.

        Омыватель Lavr Insect Cleaner

      2. Состав разработан учеными Южно-Уральского университета и производится НПО Поликом;
      3. Продукт занял второе место;
      4. Флакон препарата содержит 0,33 л и рассчитан на разведение 13 литров готового раствора;
      5. Для изготовления применяются импортные компоненты.
      6. Летний шампунь в бачок омывателя от Liqui Moly.

        Омыватель Liqui Moly

      7. Продукция немецкого производства;
      8. Средство заняло третье место в тесте;
      9. Высокая эффективность и защита от мошки и грязи;
      10. Продается во флаконе емкостью 50 мл для разведения 5 литров средства;
      11. Имеет приятный лимонный аромат, используется для всех типов стекол.
      12. Нанопокрытие NanoPro для стекол автомобиля.

      13. Мощный летний концентрат прекрасно удаляет жир, грязь и следы мошек;
      14. Позволяет получить готовую жидкость объемом до 25 л;
      15. Обеспечивает защиту поверхности лобового стекла от механических повреждений;
      16. Не разрушает лакокрасочное покрытие авто при попадании из форсунок стеклоомывателя;
      17. Не содержит метанола;
      18. Имеет приятный лимонный аромат.
      19. Средство для удаления следов насекомых Mosquitos Cleaner.

        • Легко удаляет останки мошек со стекол и других частей автомобиля;
        • Пластиковый флакон содержит 250 мл, 0,5 кг средства;
        • Обладает высокой очищающей способностью, не имеет запаха;
        • Создано на водной основе с применением органических растворителей и ПАВ;
        • Безопасно для лакокрасочного покрытия авто.
        • Стеклоомыватель LAVR Insect Cleaner Crystal концентрат 0,12 л.

          LAVR Insect Cleaner

        • Моющий летний концентрат создан для добавления в бачок стеклоомывателя;
        • Позволяет развести около 13 литров готового средства;
        • Не содержит метанол и аммиак;
        • Способен легко отмыть следы от мошек, грязь и жировые пятна;
        • Улучшает прозрачность лобового автостекла, обеспечивая безопасность движения;
        • Содержит антикоррозийные добавки для защиты оборудования в процессе эксплуатации.
        • Во время движения следует периодически оценивать состояние лобового стекла. Необходимо по мере загрязнения включать щетки стеклоочистителя и распылять моющий состав, не допуская высыхания мошек, а также периодически останавливаться и удалять загрязнения с автомобиля вручную. Если со временем следы от птиц и мошки основательно въелись в покрытие так, что нельзя ничем отмыть, то существует возможность отполировать автомобиль.

          Видео: Незамерзайка в домашних условиях.Есть ли смысл?

          Кастрюля из нержавеющей стали Thomas Cook & Pour со стеклянной крышкой 4,5 л — отзыв

          Томас, хоть не паровоз, но кастрюлю нам привёз! + фото

          Думаю, как и многие, у кого есть посуда марки Thomas, я получила эту кастрюлю по акции с наклейками «Окей». Вроде, торговая марка, основанная в 1903 году, внушает доверие, хоть и раньше под названием Thomas мне были известны только пылесос и паровоз из мультфильма.

          На вид это очень добротно сделанная кастрюля с толстым дном, ровными стенками, без следов спаек. Внутри нет никакого антипригарного покрытия — просто сталь, что, я считаю, долговечнее и менее вредно для здоровья.

          Имеется 2 «носика» для слива воды, в крышке с двух сторон отверстия для выхода пара, которые закрываются при повороте крышки. На упаковке написано, что можно мыть в посудомойке, но я бы не рискнула ставить туда крышку из разных материалов — сталь+стекло. Разрешается использовать со всеми видами плит и в духовке.

          На практике оказалось, что кастрюля отлично подходит как для варки, так и для тушения, в ней мы готовили супы, фаршированные перцы, плов, мясо с овощами. Теперь мы её часто используем, когда у нас гости — и поместится в неё еды человек на 6-7, и на стол выставить не стыдно. У нас стеклокерамическая плита, никаких проблем при использовании не выявилось. Единственное, оказалось, что её очень сложно отмыть — на фото кастрюля после серьезной «помывки» со средством, но на стальной поверхности всё равно неотмывающиеся радужные разводы, а на стеклянной — просто пятна, которые тоже не отмыть.

          Минусы:

        • Трудно отмывается
        • Достаточно тяжёлая
        • Большой диаметр — подойдет не для каждой плиты
        • Цена — с 70% скидкой — 1000 рублей
        • Итог: для тех, кто взял по акции за 1000 рублей, я считаю, это вполне неплохая покупка, но брать по полной цене советовать не буду.

          Кухонная утварь, техника и мелочи:

          Радужные разводы на стеклах

          из книги «Лето Господне» Ивана Шмелева и
          фотографии праздничной службы в Православном соборе Виннипега.
          В 1920-е годы Шмелев, как и многие русские писатели, оказался в эмиграции, в Париже, жил очень бедно. До конца дней болела его душа о расстрелянном большевиками сыне.
          В романе «Лето Господне» — яркие, живые, почти физически ощутимые воспоминания о детстве, о быте Замоскворечья, о традициях той России, которой уже нет, но которую Шмелев так любил.

          Ты хочешь, милый мальчик, чтобы я рассказал тебе про наше Рождество. Ну, что же. Не поймешь чего — подскажет сердце.

          … Наше Рождество подходит издалека, тихо. Глубокие снега, морозы крепче. Увидишь, что мороженых свиней подвозят, — скоро и Рождество. Шесть недель постились, ели рыбу. Кто побогаче – белугу, осетрину, судачка, навяжку; победней – селедку, сомовину, леща… У нас в России, всякой рыбы много. Зато на Рождество – свинину, все. В мясных, бывало, до потолка навалят, словно бревна, — мороженые свиньи. Окорока обрублены, к засолу. Так и лежат, рядами, — разводы розовые видно, снежком запорошило.
          А мороз такой, что воздух мерзнет. Инеем стоит туманно, дымно. И тянутся обозы – к Рождеству. Обоз? Ну будто поезд… только не вагоны, а сани, по снежку, широкие, из дальних мест. Гусем, друг за дружкой, тянут. Лошади степные, на продажу. А мужики здоровые, тамбовцы, с Волги, из-под Самары. Везут свинину, поросят, гусей, индюшек, — «пыльного морозу». Рябчик идет, сибирский, тетерев-глухарь… Все распродадут, и сани, и лошадей, закупят красного товару, ситцу, — и обратно домой.
          Перед Рождеством, на Конной площади в Москве, — там лошадями торговали, — стон стоит. Тысячи саней, рядами. Мороженые свиньи – как дрова, лежат на версту. А это солонина. И такой мороз, что рассол замерзает… — розовый ледок на солонине. Мясник, бывало, рубит топором свинину, кусок отскочит, хоть с полфунта, — наплевать! Нищий подберет. Эту свиную «крошку» охапками бросали нищим: на, разговейся! Перед свининой – поросячий ряд, на версту. А там – гусиный, куриный, утка, глухари-тетерки, рябчик… Прямо из саней торговля. И без весов, поштучно больше. Широка Россия — без весов, на глаз. Горой навалят: поросят, свинины, солонины, баранины… Богато жили.

          Перед Рождеством, дня за три, на рынках, на площадях, — лес елок. А какие елки! Этого добра в России сколько хочешь. На Театральной площади, бывало, – лес. И мужики в тулупах, как в лесу. Народ гуляет, выбирает. Собаки в елках – будто волки, право. Костры горят, погреться. Дым столбами. Сбитенщики ходят, аукаются в елках: «Эй, сла-дкий сбитень! Калачики горя-чи. » В самоварах, на долгих дужках, — сбитень. И такой горячий, лучше чая. С медом, с имбирем, — душисто, сладко. Стакан – копейка. Стаканчик толстенький такой, граненый, — пальцы жжет. На снежку, в лесу… приятно! До ночи прогуляешь в елках. А мороз крепчает. Небо – в дыму – лиловое, в огне. На елках иней. Мерзлая ворона попадается, наступишь – хрустнет, как стекляшка. Морозная Россия, а… тепло.
          В Сочельник, под Рождество, бывало, до звезды не ели. Кутью варили, из пшеницы, с медом; взвар – из чернослива, груши, шепталы… Ставили под образа, на сено. Почему. А будто – Дар Христу. Ну… будто. Он на сене, в яслях. Бывало, ждешь звезды, протрешь все стекла. На стеклах лед, с мороза. Вот, брат, красота-то. Елочки на них, разводы, как кружевное. Стекла засинелись. Стреляет от мороза печка, скачут тени.
          Форточку откроешь — резанет, ожжёт морозом. А звёзды. На черном небе так и кипит от света, дрожит, мерцает. А какие звёзды. Усатые, живые, бьются, колют глаз. В воздухе-то мёрзлость, через неё-то звезды больше, разными огнями блещут — голубой хрусталь, и синий, и зелёный, — в стрелках.

          И звон услышишь. И будто это звёзды — звон-то! Морозный, гулкий — прямо серебро. Такого не услышишь, нет. В Кремле ударят — древний звон, степенный, с глухотцой. А то — тугое серебро, как бархат звонный. И все запело, тысяча церквей играет. Такого не услышишь, нет. Не Пасха, перезвону нет, а стелет звоном, кроет серебром, как пенье, без конца-начала. — гул и гул.
          Ко всенощной. Валенки наденешь, тулупчик из барана, шапку, башлычок — мороз и не щиплет. Выйдешь — певучий звон. И звёзды. Калитку тронешь — так и осыплет треском. Мороз! Снег синий, крепкий, попискивает тонко-тонко. По улице — сугробы, горы. В окошках розовые огоньки лампадок. А воздух. — синий, серебрится пылью, дымный, звёздный. Сады дымятся. Берёзы — белые виденья. Спят в них галки. Огнистые дымы столбами, высоко, до звёзд. Звёздный звон, певучий — плывет, не молкнет; сонный, звон-чудо, звон-виденье, славит Бога в вышних — Рождество.
          На уголке лавчонка, без дверей. Торгует старичок в тулупе, жмется. За мерзлым стеклышком – знакомый Ангел с золотым цветочком, мерзнет. Осыпан блеском. Я его держал недавно, трогал пальцем. Бумажный Ангел. Ну, карточка… осыпан блеском, снежком как будто. Бедный, мерзнет. Никто его не покупает: дорогой. Прижался к стеклышку и мерзнет.

          Идешь из церкви. Все – другое. Снег – святой. И звезды – святые, новые, рождественские звезды. Рождество! Посмотришь в небо. Где же она, та давняя звезда, которая волхвам явилась? Вон она: над Барминихиным двором, над садом! Каждый год – над этим садом, низко. Она голубоватая. Святая. Бывало, думал: «Если к ней идти – придешь туда. Вот, прийти бы… и поклониться вместе с пастухами Рождеству! Он – в яслях, в маленькой кормушке, как в конюшне… Только не дойдешь, мороз, замерзнешь!» Смотришь, смотришь – и думаешь: «Волсви же со звездою путешествуют. »
          Волсви. Значит – мудрецы, волхвы. А, маленький, я думал – волки. Тебе смешно? Да, добрые такие волки, – думал. Звезда ведет их, а они идут, притихли. Маленький Христос родился, и даже волки добрые теперь. Даже и волки рады. Правда, хорошо ведь? Хвосты у них опущены. Идут, поглядывают на звезду. А та ведет их. Вот и привела. Ты видишь, Ивушка? А ты зажмурься… Видишь – кормушка с сеном, светлый-светлый мальчик, ручкой манит. Да, и волков… всех манит. Как я хотел увидеть. Овцы там, коровы, голуби взлетают по стропилам… и пастухи, склонились… и цари, волхвы… И вот, подходят волки. Их у нас в России много. Смотрят, а войти боятся. Почему боятся? А стыдно им… злые такие были. Ты спрашиваешь – впустят? Ну, конечно, впустят. Скажут: ну, и вы входите, нынче Рождество! И звезды… все звезды там, у входа, толпятся, светят… Кто, волки? Ну, конечно, рады.

          Бывало, гляжу и думаю: прощай, до будущего Рождества! Ресницы смерзлись, а от звезды все стрелки, стрелки…
          Зайдешь к Бушую. Это у нас была собака, лохматая, большая, в конуре жила. Сено там у ней, тепло ей. Хочется сказать Бушую, что Рождество, что даже волки добрые теперь и ходят со звездой… Крикнешь в конуру – «Бушуйка!» Цепью загремит, проснется, фыркнет, посунет мордой, добрый, мягкий. Полижет руку, будто скажет: да, Рождество. И – на душе тепло, от счастья.
          И в доме – Рождество. Пахнет натертыми полами, мастикой, елкой. Лампы не горят. А все лампадки. Печки трещат-пылают. Тихий свет, святой. Окна совсем замерзли. Отблескивают огоньки лампадок – тихий свет, святой. В холодном зале таинственно темнеет елка, еще пустая, — другая, чем на рынке. За ней чуть брезжит алый огонек лампадки, — звездочки. В лесу как будто… А завтра!
          А вот и – завтра. Такой мороз. Что все дымится. На стеклах наросло буграми. Солнце над Барминихиным двором – в дыму, висит пунцовым шаром. Будто и оно дымится. От него столбы в зеленом небе. Водовоз подъехал в скрипе. Бочка вся в хрустале и треске. И она дымится, и лошадь, вся седая. Вот мо-роз.
          Топотом шумят в передней. Мальчишки, славить…
          Волхов приючайте,
          Святое стечайте,
          Пришло Рождество,
          Начинаем торжество!
          С нами Звезда идет,
          Молитву поет…
          Рождество твое, Христе Бо-же наш…
          Им дают желтый бумажный рублик и по пирогу с ливером.
          Позванивает в парадном колокольчик и будет звонить до ночи. Приходит много людей поздравить. Перед иконой поют священники, и огромный дьякон вскрикивает так страшно, что у меня вздрагивает в груди. И вздрагивает все на елке, до серебряной звездочки наверху.

          Приходят-уходят люди с красными лицами, в белых воротничках, пьют у стола и крякают.
          Гремят трубы в сенях. Сени деревянные, примерзшие. Такой там грохот, словно разбивают стекла. Это – «последние люди», музыканты, пришли поздравить.
          — Береги шубы! – кричат в передней.
          Впереди выступает длинный, с красным шарфом на шее. Он с громадной медной трубой и так в нее дует, что делается страшно, как бы не выскочили и не разбились его глаза. За ним толстенький, маленький, с огромным прорванным барабаном. Он так колотит в него култышкой, словно хочет его разбить. Все затыкают уши, но музыканты играют и играют.
          Вот уже и проходит день. Вот уж и елка горит – и догорает. В черные окна блестит мороз. За ними – звезды. Светит большая звезда над Барминихиным садом, но это совсем другая. А та, Святая, ушла. До будущего года.

          Ушло, прошло. И те же леса воздушные, в розовом инее по утру. И галочки. И снега, снега…

          Света, добра, вам хорошие люди!

          Приглашаем завтра на Рождественскую Ёлку.

          Радужные разводы на стеклах