Содержание:

Блог «Кадиев Расул»

«Если вы горячо привержены делу экономического развития своей страны, то в случае внезапной волны террора вы не сможете просто стоять в стороне, заявляя, что вы всего лишь экономист, или адвокат, или бизнесмен, не имеющий опыта силовой политической борьбы» ЭРНАНДО де СОТО «Иной путь»

26 сентября 2018, 20:54

Когда начнутся обыски у дагестанских судей?

будет ли суд призван суду

19 сентября 2018, 11:56

ДАГЕСТАНСКИЙ сКЛАД

каждому по кладу!

14 сентября 2018, 16:20

В.Васильев 3, А.Здунов 2 + , Х.Шихсаидов 1+

34 оценки дагестанцев

07 сентября 2018, 12:29

Кому принадлежит Дагестан? опрос 06/09/2018

Послушайте доводы 87 дагестанца.

05 сентября 2018, 13:48

Итог выборов главы Дагестана в 2018 предсказал американец в 1951

честность приносит доход, в отличие от лжи

31 августа 2018, 10:49

​ о политических ценностях чиновников

Ценности определяют решения и поступки,

27 августа 2018, 10:22

Институт STRELKA внес дагестанского архитектора в сотню лучших.

«. у са­мого населения совместными усилия­ми было выбито из сознания уважение к прошлой своей культуре. Еезаменил стыд за нее.»

21 августа 2018, 03:12

Кого набирают в дагестанский резерв

от переменны быков и баранов, сумма не изменяется.

Расул Кадиев

Тляратинский пожар

Как пламя, охватившее лес в родном районе Рамазана Абдулатипова, обнажило провалы в системе управления республикой

Курбан-байрам – проверка на авторитаризм

Если 1 сентября учеников школ и вузов Дагестана призовут на встречи с чиновниками, значит, республика управляется не по Конституции РФ

Следствие с широко закрытыми глазами

Надежды на перемены с приходом нового главы СУ СКР по Дагестану не сбылись

Заговор молчания

Как похитили, а потом вернули министра строительства Дагестана

Кому нужен такой Совет?

В Дагестане появилась очередная «общественная палата», чьи решения и рекомендации исполнять необязательно

Порт как предчувствие

Как решить проблемы Махачкалинского порта и где строить новый?

Почему Абдулатипов просил помиловать Амирова?

Глава Дагестана мог подать президенту прошение о помиловании экс-мэра Махачкалы раньше СПЧ

Судебный урок дагестанским элитам

Почему кандидатом на пост главы Верховного суда республики выбрали Руслана Исаева

Последние 16 месяцев Рамазана Абдулатипова

Что попытается успеть глава Дагестана до конца своего срока

Кредитная истерия Кавказа

Россияне утопают в долгах, и Кавказ – не исключение, а по некоторым параметрам и вовсе лидер

Адвокат Расул Кадиев оспорил в суде закон о выборах главы Дагестана

Адвокат Расул Кадиев 7 мая подал в Верховный суд Дагестана заявление с просьбой признать недействительным республиканский закон «О внесении изменений в Конституцию Республики Дагестан», отменивший прямые выборы главы региона. В минюсте республики исковое заявление пока не комментировали, заявив лишь, что принятые поправки «безупречны».

Напомним, 18 апреля депутаты Народного собрания Дагестана внесли изменения в Конституцию республики, по которым глава региона отныне будет избираться депутатами республиканского парламента, а не в ходе прямых всенародных выборов, как было предусмотрено раньше. 29 апреля врио главы республики Рамазан Абдулатипов подписал закон о внесении изменений в Конституцию.

«Глава Дагестана избирается депутатами Народного собрания из числа трех кандидатов, представленных президентом РФ. Представление президента РФ рассматривается депутатами в течение 20 дней со дня внесения президентом РФ», — говорится в новой редакции закона «О порядке избрания главы Республики Дагестан депутатами Народного собрания».

Расул Кадиев просит суд признать этот закон недействующим по двум причинам. Во-первых, по его данным, на рассмотрение парламента выносился один закон, а подписан президентом оказался другой. Различие состоит в наименовании руководящего лица — в одном документе говорится о «президенте», а в другом — о «главе республики», утверждает Расул Кадиев.

Во-вторых, законопроект не прошел обязательную экспертизу в Общественной палате республики, отметил в своем заявлении адвокат. Расул Кадиев сослался при этом на статьи 76 и 84 регламента Народного собрания республики, которые указывают на необходимость проведения общественной экспертизы предлагаемых поправок к Конституции республики и информирования депутатов об итогах этой экспертизы. Сам порядок проведения экспертизы также описан в нормативных актах.

«Особых иллюзий я не испытываю по поводу исхода дела. Однако я честно могу показать своим детям, что, будучи профессиональным юристом, я не сидел, сложа руки, наблюдая, как лишают их и других дагестанцев гражданских прав», — пишет Расул Кадиев в своем блоге в «Живом Журнале».

Заявление было принято и зарегистрировано в Верховном суде республики 7 мая.

В министерстве юстиции Дагестана корреспонденту «Кавказского узла» сказали, что еще не знакомы с заявлением Расула Кадиева, однако выразили уверенность, что закон о поправках в Конституцию, принятый Народным собранием, безупречен с точки зрения юриспруденции.

Напомним, депутаты Народного собрания Дагестана от КПРФ и «Патриотов России» голосовали против выборов главы республики парламентом.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гей-активист Расул Кадиев взялся за политику

Нужно конечно с пониманием отнестись к эмоциям Мехтиева – он же печется об их будущем с Кадиевым семейном счастье, которое он видимо мечтает зарегистрировать в дворце бракосочетаний. Также в порыве чувств Мехтиев пишет на социальной страничке своего пока, что неофициального супруга «Кадиев ты – лучший!»

То ли эмоции после вчерашней бурной ночи с Кадиевым не дают покоя голове Мехтиева, то ли счастье от широко шагающего по миру гей-движения зашкаливает за край (см. фото некоторых скрин-шотов со страничек Мехтиева и Кадиева).
Недавно махачкалинцы имели счастье видеть Кадиева, разъезжающего на велике в красной футболке с надписью «я не холоп», видимо подразумевая, что он не раб …, тогда как факты и его действия говорят об обратном. Правда его клоунада в стиле гей-активистов также оплачивается, но речь опять же не об этом, а о нахождении адвоката в холопстве у некоего политика . , который уже собрал в своем активе еще несколько таких же голубых активистов, продвигающих его темы. Об этом политике и его гей-команде мы напишем позже. Для нас непонятна тут роль и позиция известного борца за традиционное общество Максима Шевченко, во всю пиарящего Расула Кадиева – то ли не ведает о том, кого рекламирует, то ли деньги уплачены вперед и голубизна только придает пикантности его «Кавказской политике»…

Расул Кадиев: Преступный мир и кланы – вот реалии нынешнего Дагестана

Суждения известного дагестанского публициста, адвоката и блогера в одном лице Расула Кадиева практически всегда вызывают общественный резонанс, поскольку он не старается дипломатично уходить от острых вопросов, а отвечает на них с предельной прямотой и откровенностью.

На днях Кадиев выступил с материалом, посвященным политическому раскладу в современном Дагестане, в котором высказал мысль о том, что досрочная отставка Рамазана Абдулатипова вполне вероятна. И хотя этого не произошло, корпункт ФЛНКА попросил автора публикации пояснить несколько позиций.

К сожалению, ситуация в Дагестане вызывает нарекания как у представителей широкой общественности, так и у культурной элиты. Что нужно изменить в республике, чтобы выйти из кризиса?

Вернуть население во власть. В Дагестане уничтожено участие населения в выработке решений на местном и региональном уровне. «Я!Я!Я!Я!» — такая формула работы дагестанкой власти должна быть заменена на «МЫ». Тогда не будет бунтов населения при избрании глав, как в Буйнакске, Ногайском районе, Кумторкалинском районе и т.д. Тогда не будет необдуманных проектов по строительству музеев, кривых набережных и перекрытий улиц на выходных. Когда ответственность переложена на население, то и обвинять власть некому.

Какой глава на данный момент нужен Дагестану? Силовик? Дипломат? Может быть, варяг, который не станет поддерживать существующие кланы и нынешнюю политическую элиту?

Дагестану нужен руководитель, который сможет вернуть это «дырявое судно» в российское правовое поле. Нынешнее руководство республики с первых дней показывает пренебрежение к законам, юридической процедуре и упрямо держит курс на авторитаризм по восточному типу с портретами, памятниками, бесконечными священными собраниями под предводительством главного «я». В нашей стране, может, не все идеально, но юридическая система, даже не совершенная, лучше, чем беззаконие и его вид – авторитаризм.

Соответственно, Дагестану нужен профессиональный бюрократ, который знает и уважает государственную машину. Это основное качество, а остальные навыки, типа дипломатия, строгость – все должно быть использовано в указанном русле.

Таких людей можно найти и в армии, и в госаппарате. Реже в бизнесе. И естественно, чтобы у этого человека была хоть какая-то положительная репутация, отсутствие клана и т.д. Неожиданную актуальность в последнее время пробрело такое качество руководителя, как умение молча слушать.

Понятно, что Дагестан – наиболее сложный в плане управления регион России в связи с его «многонациональностью». Должен ли учитываться вопрос национальной принадлежности при формировании властных структур – аппарата президента, правительства и так далее?

Это больная тема для «юриста». Что значит сложный и что значит национальный? Мы живем в Российской Федерации, где по Конституции государственные посты занимают не национальные представители, а индивиды, несущие личную ответственность. За воровство чиновника будем сажать его национальность?

Когда ставятся такие вопросы, сразу возникает вопрос о том, что Дагестан не находится в одном правовом поле с Ивановской или Калининградской областью. К сожалению, дагестанские юристы не прибавляют в этом ясности. Например, Конституционный Суд Республики Дагестан в решении от 02 ноября 2016 года, рассматривая процедуры выезда жителей Новолакского района и компенсации за многолетние насаждения и недвижимость, оперирует такими понятиями, как «лица лакской национальности», «лица чеченской национальности» и ссылается на документы, принятые до Конституции РФ. Так мы снова вернемся во времена, когда в сводках будет фигурировать не гражданин, а национальность.

Созрели ли альтернативные политические силы и гражданская платформа для реального участия в политической жизни республики, а не только на уровне отдельных высказываний экспертов?

Есть такие законы природы, которые нельзя отменить даже законом о порядке проведения митингов. С тех пор как на этой планете появилось более одного человека, появилась и политика. Власть может принять законы о запрете политических партий или кланов и даже запретить взятки, но от этого кланы не исчезнут, а тем более коррупция.

Народ продолжает заниматься политикой, несмотря на отмену прямых выборов. Только в других формах, в виде тайных союзов. А это уже ближе к криминалу, мафии и так далее.

Поэтому, после того как были полностью зачищены легальные формы оппозиции, следует задать вопрос, на что пойдут кланы и мафия при очередном политическом цикле, сколько денег в это будет вброшено, что из этих денег останется в Дагестане, а что уйдет «наверх». Преступный мир и кланы – вот сейчас реальная альтернативная политическая сила, его настоящие реалии.

Их же в Дагестане можно назвать и «гражданской платформой», т.к. без минимальной поддержки населения нелегальные формы политической власти существовать в принципе не могут. Возможно, они вновь начнут приобретать формы «национальных движений».

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Гражданская оборона

Программа о проблемах становления гражданского общества в Дагестане и России (общественно-политическое вещание).

Адвокат Расул Кадиев и солистка группы «ОЙМЕ» Ежевика Спиркина обсуждают отклик национального фольклора Дагестана в песенном репертуаре коллектива.

Адвокат Расул Кадиев в прямом эфире проводит опрос граждан: оцените работу Владимира Васильева, Артема Здунова и Хизри Шихсаидова на 01 сентября 2018 года.

Адвокат Расул Кадиев и бизнесмен Магомед Штанчаев в прямом эфире обсуждают что такое умный город и хотим ли мы в нем жить?

Адвокат Расул Кадиев и руководитель бизнес-сообщества Махачкалы (БИСОМ) Абдулхаким Пахрутдинов в прямом эфире обсуждают ответственность дагестанского бизнеса и взаимоотношения с властью.

Адвокат Расул Кадиев в прямом эфире проводит опрос граждан: платят ли дагестанцы налоги?

Адвокат Расул Кадиев в прямом эфире проводит опрос граждан: какой бы вопрос Вы хотели задать Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину во время прямой трансляции?

Адвокат Расул Кадиев и эколог Магомед Багомаев в прямом эфире обсуждают проблему утилизации отходов в столице.

Адвокат Расул Кадиев и дагестанский архитектор Камиль Цунтаев в прямом эфире обсуждают как изменяется столица и для чего привлекают население для проектирования общественных пространств.

Адвокат Расул Кадиев и историк Сулейман Уладиев в прямом эфире оценивают значимость Дня победы в советское и настоящее время.

Адвокат Расул Кадиев и юрист Арсен Магомедов в прямом эфире обсуждают тему: защита города, строительство православного храма святого Александра Невского в парке «Ак-Гель».

Адвокат Расул Кадиев и ресторатор Гаджи Зулумханов в прямом эфире обсуждают вопросы отношений власти и предпринимательства в Дагестане.

Адвокат Расул Кадиев и научный сотрудник Наири Саркисян обсуждают политику толерантности в государственных органах и аппарат власти в России.

Адвокат Расул Кадиев и писательница Ольга Брейнингер в прямом эфире обсуждают литературу, как форму выражения ценностей.

Адвокат Расул Кадиев в прямом эфире Чикаго-Махачкала обсуждает прошедшие выборы в Дагестане, рассказывает о республике и отвечает на вопросы американцев.

Адвокат Расул Кадиев и общественный деятель Сулейман Уладиев в прямом эфире обсуждают гражданское общество в республике.

Сбербанк подсчитал летние траты россиян за рубежом. По общим расходам в лидерах — Италия и Турция. Средние траты россиян, расплачивающихся банковскими картами за рубежом, составили 67 тыс. руб. за поездку. За лето жители России. Подробнее

Режим контртеррористической операции в Буйнакском и Кумторкалинском районах. Сотрудники силовых ведомств приступили к поиску участников вооруженного подполья. Подробнее

В связи с сильным ветром в Каспийском море побережья Дагестана прошел шторм, на реках возможен подъем воды, в горах — сход селей. При усилении северо-западного ветра до 15-20 метров в секунду, высота прибрежных волн может. Подробнее

По оценкам рейтингового агентства Fitch, совокупный объем потенциальных проблем российского банковского сектора на текущий момент составляет более 4 трлн рублей. Из этого объема банки в состоянии покрыть самостоятельно около 2 трлн. Подробнее

В рамках принятого решения по перебазированию Каспийской флотилии из Астрахани в Каспийск, достигнуты договоренности о строительстве на производственных площадях завода «Дагдизель» судоремонтного производства. Объединенная. Подробнее

Глава Дагестана Владимир Васильев подписал указ о назначении Артема Здунова председателем правительства республики. Депутаты Народного Собрания Дагестана путем тайного голосования утвердили Артема Здунова на должность премьер-министра. За. Подробнее

В период с 2019 по 2021 год из федерального бюджета на ликвидацию трехсменного режима обучения в Дагестане планируется выделить 9 млрд 115 млн рублей. Так, в 2019 году планируется распределить 5 млрд 911 млн рублей, в 2020. Подробнее

Расул кадиев адвокат