Статья 57. Право ребенка выражать свое мнение

Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (статьи 59, 72, 132, 134, 136, 143, 145), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет.

Комментарий к статье 57 СК РФ

1. Статья 57, по существу, воспроизводит норму ст. 12 Конвенции о правах ребенка: ему обеспечивается право свободно выражать свои взгляды по всем вопросам, затрагивающим его интересы.

В Конвенции данное право признается за ребенком, способным сформулировать собственные взгляды. Комментируемая статья определяет этот возраст — 10 лет. Родители, органы опеки и попечительства, суд обязаны учитывать мнение таких детей, решая вопросы, связанные с их дальнейшей судьбой. И лишь в случае, если мнение ребенка противоречит его интересам, оно (по общему правилу) не учитывается. Меру несоответствия собственным интересам определяет орган опеки и попечительства (если решение вопроса находится в его компетенции) или суд.

2. Обычно мнение ребенка узнает орган опеки и попечительства, о чем указывает в своем заявлении. В то же время Верховный Суд РФ разъяснил:
если решено выявить мнение несовершеннолетнего путем опроса непосредственно в судебном заседании, то предварительно нужно узнать у органа опеки и попечительства, не окажет ли присутствие в суде неблагоприятного воздействия на ребенка;
опрос надо производить с учетом возраста и развития ребенка в присутствии педагога, в обстановке, исключающей воздействие заинтересованных лиц;
при опросе необходимо выяснить, не повлиял ли на мнение ребенка один из родителей или другой заинтересованный человек, осознает ли ребенок собственные интересы при выражении этого мнения и как он его обосновывает, и т.д. (п.20 Постановления N 10).

3. Комментируемая статья содержит исчерпывающий перечень вопросов, по которым суд, орган опеки и попечительства могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего 10-летнего возраста, даже если это и не соответствует его интересам:
а) изменение имени и фамилии ребенка (ст. 59 СК);
б) восстановление его отца, матери в родительских правах (ст. 72 СК);
в) его усыновление (ст. 132 СК);
г) изменение фамилии, имени и отчества усыновленного (ст. 134 СК);
д) запись усыновителей в качестве родителей (ст. 136 СК);
е) изменение фамилии, имени и отчества ребенка при отмене усыновления (ст. 143 СК);
ж) назначение ребенку опекуна (ст. 145 СК).

Таким образом, в перечисленных случаях мнение ребенка ставится выше, чем его же интересы.

Консультации и комментарии юристов по ст 57 СК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 57 СК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 N 59-ФЗ ст 12 (ред. от 27.11.2017)

Статья 12. Сроки рассмотрения письменного обращения

1. Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения, за исключением случая, указанного в части 1.1 настоящей статьи.

1.1. Письменное обращение, поступившее высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) и содержащее информацию о фактах возможных нарушений законодательства Российской Федерации в сфере миграции, рассматривается в течение 20 дней со дня регистрации письменного обращения.

2. В исключительных случаях, а также в случае направления запроса, предусмотренного частью 2 статьи 10 настоящего Федерального закона, руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение.

Статья 58 СК РФ. Право ребенка на имя, отчество и фамилию (действующая редакция)

1. Ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию.

2. Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае. При выборе родителями имени ребенка не допускается использование в его имени цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака «дефис», или их любой комбинации либо бранных слов, указаний на ранги, должности, титулы.

3. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей по соглашению родителей ребенку присваивается фамилия отца, фамилия матери или двойная фамилия, образованная посредством присоединения фамилий отца и матери друг к другу в любой последовательности, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации. Не допускается изменение последовательности присоединения фамилий отца и матери друг к другу при образовании двойных фамилий у полнородных братьев и сестер. Двойная фамилия ребенка может состоять не более чем из двух слов, соединенных при написании дефисом.

4. При отсутствии соглашения между родителями относительно имени и (или) фамилии ребенка возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства.

5. Если отцовство не установлено, имя ребенку дается по указанию матери, отчество присваивается по имени лица, записанного в качестве отца ребенка (пункт 3 статьи 51 настоящего Кодекса), фамилия — по фамилии матери.

  • URL
  • Комментарий к ст. 58 СК РФ

    1 — 2. Каждый ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию. Имя ребенку дается по соглашению родителей, а отчество присваивается по имени отца. Однако эта норма носит диспозитивный характер, и, как следует из п. 2 комментируемой статьи, законами субъектов РФ или национальными обычаями может быть предусмотрен иной порядок. Наличие данной нормы обусловлено тем, что в некоторых республиках, входящих в состав РФ, не принято указывать отчество вообще.

    Органы загса не вправе отказывать в присвоении ребенку избранного родителями имени, однако они могут при регистрации посоветовать родителям отказаться от какого-либо неблагозвучного или труднопроизносимого имени.

    3. Что касается фамилии ребенка, то она определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или матери по соглашению родителей. Однако иное может быть предусмотрено законами субъектов Российской Федерации. При отсутствии соглашения между родителями относительно имени и (или) фамилии ребенка возникшие разногласия разрешаются органами опеки и попечительства (см. комментарий к п. 4 ст. 58 СК РФ).

    4. Споры между родителями относительно имени и (или) фамилии ребенка, в соответствии с п. 4 комментируемой статьи, разрешаются органом опеки и попечительства. Таким образом, можно сделать вывод о том, что такие споры находятся в исключительной компетенции указанного органа, однако следует учитывать, что, как и любое другое решение государственного или муниципального органа, оно может быть обжаловано в суде.

    5. Пункт 5 комментируемой статьи посвящен ситуациям, когда мать не состоит в браке с отцом ребенка и отцовство в отношении ребенка не установлено. В таких случаях имя ребенка записывается по желанию матери, отчество — по имени лица, указанного в записи акта о рождении в качестве отца ребенка, фамилия ребенка — по фамилии матери. В случае, если по желанию матери, не состоящей в браке с отцом ребенка, сведения об отце ребенка не вносятся в запись акта о рождении, отчество ребенка записывается по указанию матери (п. 5 ст. 18 Закона об актах гражданского состояния). В соответствии со ст. 19 Закона об актах гражданского состояния фамилия, имя и отчество найденному ребенку записываются по указанию органа опеки и попечительства, медицинского или воспитательного учреждения, организации социальной защиты населения.

    Статья 59 УК РФ. Смертная казнь (действующая редакция)

    1. Смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь.

    2. Смертная казнь не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста.

    2.1. Смертная казнь не назначается лицу, выданному Российской Федерации иностранным государством для уголовного преследования в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основе принципа взаимности, если в соответствии с законодательством иностранного государства, выдавшего лицо, смертная казнь за совершенное этим лицом преступление не предусмотрена или неприменение смертной казни является условием выдачи либо смертная казнь не может быть ему назначена по иным основаниям.

    3. Смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет.

    • HTML
    • BB-код
    • Текст
    • Комментарий к ст. 59 УК РФ

      1. Смертная казнь — исключительная мера наказания; может быть назначена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь.

      2. Вступив в Совет Европы, Российская Федерация приняла обязательство отменить смертную казнь. В связи с этим с 1998 г. наложен мораторий на применение данного вида наказания. Кроме того, Конституционный Суд РФ в Постановлении от 2 февраля 1999 г. N 3-П указал, что до введения в действие соответствующего федерального закона, обеспечивающего на всей территории РФ каждому обвиняемому право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей, наказание в виде смертной казни назначаться не может.

      Несмотря на то что с 1 января 2010 г. суды с участием присяжных заседателей действуют на всей территории РФ, в соответствии с Определением Конституционного Суда РФ от 19 ноября 2009 г. N 1344-О-Р это не дает возможности применения смертной казни, в том числе по обвинительному приговору, вынесенному на основании вердикта присяжных заседателей. Конституционный Суд РФ исходит из того, что в результате длительного моратория на применение смертной казни сформировались устойчивые гарантии права человека не быть подвергнутым смертной казни и сложился конституционно-правовой режим, в рамках которого — с учетом международно-правовой тенденции и обязательств, взятых на себя Российской Федерацией, — происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни.

      Комментарии к СТ 61 СК РФ

      Статья 61 СК РФ. Равенство прав и обязанностей родителей

      Комментарий к статье 61 СК РФ:

      1. В соответствии с ч. 2 ст. 38 Конституции РФ забота о детях, их воспитание есть право и равно обязанность их отца и равно матери; закон объединяет эти равенства понятием «родительские права». Комментируемая статья (как и вся гл. 12 СК) конкретизирует и развивает ряд его установок.

      Во-первых, родители не только могут, но и обязаны осуществлять свои права в отношении детей.

      Во-вторых, каждому праву ребенка соответствует определенная правообязанность родителей (так, в соответствии со ст. 54 СК ребенок имеет право на воспитание своими родителями; этому соответствует норма ст. 63 СК, согласно которой родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей).

      В-третьих, отец и мать имеют равные родительские права независимо от того, состоят ли они в браке, живут вместе или раздельно и т.п. Важно только одно: отцовство и материнство установлено, т.е. зарегистрировано в органах загса (см. комментарий к ст. ст. 48 — 50).

      В-четвертых, отец и (или) мать могут быть лишены родительских прав (ограничены в этих правах), если суд установит, что родители не выполняют своих обязанностей, злоупотребляют своими правами, совершают иные действия, идущие вразрез с интересами ребенка и причиняющие ему физический и моральный вред, и т.д. (см. комментарий к ст. 69).

      В-пятых, при непосредственной угрозе жизни, здоровью ребенка орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать его у родителей или одного из них (см. комментарий к ст. 77).

      2. Личные неимущественные права и обязанности родителей семейное законодательство отличает от их имущественных прав и обязанностей.

      К личным неимущественным, в соответствии с СК, относятся права:

      — дать ребенку имя, фамилию (ст. 58), изменить их (ст. 59);

      — защищать права и интересы детей (ст. 64);

      — осуществлять родительские права, в том числе в случае раздельного проживания с ребенком (ст. ст. 65, 66);

      — защищать свои права (ст. 68).

      К имущественным относятся алиментные обязательства, т.е. обязанность содержать детей (ст. 80 СК РФ). Кроме того, они могут быть привлечены к участию в так называемых «дополнительных» расходах на детей (ст. 86 СК).

      3. Личные неимущественные родительские права прекращаются:

      1) по достижении ребенком совершеннолетия (18 лет);

      2) при вступлении несовершеннолетнего в брак (п. 2 ст. 13 СК);

      3) в случае эмансипации (см. п. 2 комментария к ст. 56).

      Что касается имущественных прав и обязанностей, то они возможны и в отношении совершеннолетних детей, если те нетрудоспособны и нуждаются в помощи (см. комментарий к ст. 85).

      4. Помимо случаев, указанных в ст. 61, родительские права прекращаются ввиду:

      Статья 120. Прекращение алиментных обязательств

      1. Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением.

      2. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:

      по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;

      при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;

      при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;

      при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга — получателя алиментов в новый брак;

      смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

      Комментарий к статье 120 Семейного Кодекса РФ

      1. К числу оснований прекращения алиментных обязательств, предусмотренных соглашением об уплате алиментов, обычно относят изменение материального положения сторон, восстановление трудоспособности получателя алиментов (указанные обстоятельства должны быть подтверждены в судебном порядке при наличии спора). Алиментное обязательство также может прекратиться в результате окончания учебного заведения, усыновления, вступления в новый брак нуждающегося в получении алиментов супруга.

      2. В п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов» отмечено, что помещение супруга, получающего алименты от другого супруга, в дом инвалидов на государственное обеспечение либо передача его на обеспечение (попечение) общественной или других организаций либо частных лиц (например, в случае заключения договора купли-продажи дома (квартиры) с условием пожизненного содержания) может явиться основанием для освобождения плательщика алиментов от их уплаты, если отсутствуют исключительные обстоятельства, делающие необходимыми дополнительные расходы (особый уход, лечение, питание и т.п.), поскольку в силу п. 2 ст. 120 СК РФ право супруга на получение содержания утрачивается, если отпали условия, являющиеся, согласно ст. 89 СК РФ, основанием для получения содержания.

      Ск рф ст 59