Статья 139. Уголовного кодекса РБ
Убийство

1. Умышленное противоправное лишение жизни другого человека (убийство) –

наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет.

1) двух или более лиц;

2) заведомо малолетнего, престарелого или лица, находящегося в беспомощном состоянии;

3) заведомо для виновного беременной женщины;

4) сопряженное с похищением человека либо захватом заложника;

5) совершенное общеопасным способом;

6) совершенное с особой жестокостью;

7) сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера;

8) с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение;

9) с целью получения трансплантата либо использования частей трупа;

10) лица или его близких в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга;

11) лица или его близких за отказ этого лица от участия в совершении преступления;

12) из корыстных побуждений, либо по найму, либо сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом;

13) из хулиганских побуждений;

14) по мотивам расовой, национальной, религиозной вражды или розни, политической или идеологической вражды, а равно по мотивам вражды или розни в отношении какой-либо социальной группы;

15) совершенное группой лиц;

16) совершенное лицом, ранее совершившим убийство, за исключением убийства, предусмотренного статьями 140-143 настоящего Кодекса, –

наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати пяти лет, или пожизненным заключением, или смертной казнью, а при наличии обстоятельств, предусмотренных пунктом 12 части второй настоящей статьи, – с конфискацией имущества или без конфискации.

Статья 174. Уголовного кодекса РБ
Уклонение родителей от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении

1. Уклонение родителей более трех месяцев в течение года от уплаты по судебному постановлению средств на содержание несовершеннолетних или совершеннолетних, но нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи детей –

2. Уклонение родителей от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, выразившееся в неявке на работу десять и более рабочих дней в течение трех месяцев, либо в сокрытии или занижении ими размера заработной платы и приравненных к ней доходов, либо в уклонении от трудоустройства по судебному постановлению, совершенном в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, повлекшее за собой неисполнение или неполное исполнение ежемесячных обязательств по возмещению расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, –

наказывается общественными работами, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до одного года.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом, ранее судимым за уклонение от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, –

наказываются исправительными работами на срок от одного года до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок от одного года до четырех лет, или лишением свободы на срок до двух лет.

Примечание. Под уклонением от трудоустройства по судебному постановлению в настоящей статье понимаются уклонение от явки в органы по труду, занятости и социальной защите, организации для трудоустройства, от прохождения медицинского осмотра, получения необходимых для трудоустройства документов, а также иные виновные действия (бездействие), повлекшие неисполнение судебного постановления о трудоустройстве.

Уголовный Кодекс РК
Статья 326. Нарушение экологических требований при обращении с микробиологическими или другими биологическими агентами или токсинами

1. Нарушение экологических требований при складировании, уничтожении или захоронении микробиологических или других биологических агентов или токсинов либо незаконный их ввоз в Республику Казахстан для переработки, хранения или захоронения, если это деяние повлекло или могло повлечь причинение значительного ущерба окружающей среде или причинило вред здоровью человека, –

наказывается штрафом в размере до трехсот месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до двухсот сорока часов, либо арестом на срок до семидесяти пяти суток.

2. То же деяние, причинившее либо создавшее угрозу причинения крупного ущерба окружающей среде, а равно совершенное на территории с чрезвычайной экологической ситуацией, –

наказывается штрафом в размере до трех тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие причинение особо крупного ущерба окружающей среде либо смерть человека, либо массовое заболевание людей, –

наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Министерство экономического развития РФ подготовило законопроект, в котором предлагает поправки в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс, направленные на декриминализацию ряда так называемых «предпринимательских преступлений».

Документ родился в результате поручений президента, данных в ходе его послания Федеральному Собранию 1 марта 2018 года.

Тема эта весьма актуальна и затрагивает интересы тысяч бизнесменов, угодивших за решетку не всегда за реальные преступления, а часто в результате разборок конкурентов.

О сути этих новаций рассказал Роман Савичев, генеральный директор ОАО «Юридическое агентство «СРВ». По версии авторитетного портала Право.ру, в профессиональной среде оно признано одним из крупнейших.

***
Проблема, связанная с гуманизацией наказания за экономические преступления, стала актуальной практически сразу после развала СССР. Не зря же те годы назвали «лихие 90-е».

Огромные состояния сколачивались стремительно, часто криминальными методами, и в обиход именно тогда прочно вошло слово «крыша», значение которого и сегодня объяснять не нужно. Чтобы не стать жертвой, платить приходилось и бандитам, и силовикам, и чиновникам.

Постепенно капитализм стал приобретать, если так можно выразиться, человеческое лицо, крупный бизнес пошел во власть, решая свои вопросы цивилизованным способом. Однако в целом, особенно на уровне провинции, проблемы предпринимателей никуда не делись.

Высокие налоги заставляют их искать обходные лазейки, часто связанные с нарушением закона. Победа в «нужных» конкурсах на получение госконтрактов, всевозможные разрешения и лицензии – все это, как правило, за просто так не получить. Значит, нужно идти на поклон к чиновнику.

А если бизнес процветает, следи за тем, чтобы его не «отжали» конкуренты с помощью тех же силовиков. Самым действенным способом нейтрализовать бизнесмена и по сей день является возбуждение против него уголовного дела и заключение в следственный изолятор.

Повод, как правило, всегда найдется, а если нет, то фабрикуются улики, обнаруживаются «свидетели» и т. д. Находясь за решеткой, в изоляции, человек быстро теряет контроль за своим бизнесом, который вскоре уплывает в чужие руки.

Возглавляемое мной юридическое агентство «СРВ» довольно часто сталкивается с такими фактами, когда приходится представлять интересы человека, ставшего жертвой рейдерской атаки.

Все это стало немалой головной болью для государства. В 2016 году Госдума приняла президентский законопроект о частичной декриминализации экономических преступлений. В частности, увеличился минимальный размер ущерба для возбуждения уголовных дел по таким преступлениям.

Бизнесмены с момента ареста получили право на встречи с нотариусом для оформления доверенности на управление фирмой в пользу выбранного лица. Снизились санкции за незаконное использование средств индивидуализации товаров, услуг и работ.

И что немаловажно, на мой взгляд, были созданы условия для компенсации ущерба, возникшего в результате незаконных действий предпринимателей, и освобождения их от уголовной ответственности за некоторые экономические преступления. То есть, если ты не отпетый рецидивист, возмести ущерб, заплати штрафы – иди работай, и больше не нарушай.

Но, разумеется, всех этих мер оказалось недостаточно, чтобы полностью исключить злоупотребления со стороны тех силовиков, что нечисты на руку. И все же, по данным Верховного суда, число осужденных бизнесменов в 2018 году значительно снизилось по сравнению с 2016 годом (1300 человек против 2000).

Поручения Владимира Путина в ходе озвученного им в марте 2018 года послания Федеральному Собранию призваны продолжить эту работу по ряду направлений. В результате и родился законопроект Министерства экономического развития РФ, который упомянут в начале разговора.

Итак, поправки министерства предусматривают освобождение от уголовной ответственности при первом совершении преступлений, предусмотренных статьей 171 УК РФ (о незаконном предпринимательстве) и статьей 180 (о незаконном использовании средств индивидуализации товаров).

Будет декриминализирована и статья 171.1 (о производстве и сбыте товаров без маркировки), правда, если речь не идет о табачной и алкогольной продукции. Прощать за продажу «левого» зеленого змия и контрабандные сигареты государство не намерено.

Декриминализация названных статей УК РФ будет означать квалификацию их в качестве административных правонарушений. И, кстати, президент дал ясно понять правительству РФ, что Уголовный кодекс должен перестать быть «инструментом решения хозяйственных конфликтов между юридическими лицами».

В этом направлении нужно двигаться. И, разумеется, потребуются новые процессуальные гарантии защиты интересов бизнеса во время производства по уголовному делу, особенно чтобы пресечь возможные злоупотребления следственных органов.

29 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

МВД Таджикистана отчиталось об освобождении четырех добровольно вернувшихся «экстремистов»

26.09.2018 10:47 msk, Фергана

«Они вернулись на Родину после проведения профилактических бесед с их родственниками, разъяснения им норм законодательства страны о том, что вернувшиеся добровольно и с покаянием на Родину разыскиваемые за аналогичные преступления лица будут амнистированы и не будут привлечены к уголовной ответственности», – говорится в сообщении. В МВД уточнили, что все отпущенные находятся со своими семьями.

36-летний житель Душанбе Рахматулло Рахматов, отец пятерых детей, был объявлен в международный розыск в январе 2016 года за создание экстремистской организации. 31-летний Ахлиддин Каримов, житель Душанбе и отец четверых детей, разыскивался с января 2016 года за привлечение граждан страны в ряды террористических организаций, воюющих за пределами Таджикистана, и за создание экстремистской организации.

Еще один житель Душанбе, 31-летний Одина Амирхудоев, и 33-летний житель района Рудаки Исматулло Саодатов также числились в розыске по обвинению в создании экстремистского сообщества.

В декабре 2014 года в Уголовный кодекс Таджикистана были внесены поправки, касающиеся освобождения раскаявшихся экстремистов. В соответствии со статьями 307 прим 2, 307 прим 3, 401 прим 1, от ответственности освобождаются лица, признающие вину, искренне раскаивающиеся, добровольно явившиеся в правоохранительные органы и доказавшие, что были вовлечены в экстремистскую группировку обманным путем.

12 сентября сообщалось об освобождении из-под стражи Абдушукура Хакимова, обвинявшегося в членстве в запрещенном Исламском движении Узбекистана (ИДУ) и экстрадированного из России в июле.

В июне МВД Таджикистана призвало оппозиционеров в изгнании возвращаться на родину, пообещав им свободу и безопасность, затем президент Таджикистана Эмомали Рахмон попросил милицию и чиновников не подвергать уголовному преследованию добровольно вернувшихся на родину участников боевых действий и учеников незаконных религиозных школ. По некоторым данным, программу возвращения курирует сын Рахмона, мэр Душанбе Рустам Эмомали, которого называют вероятным преемником отца на президентском посту.

Уголовный кодекс рб 2014

Любовные треугольники – явление временное, считают психологи. Только как пережить этот трудный период, и как долго это будет продолжаться? Как вернуть мужа от любовницы?

Как ни странно, моногамия не присуща человеческой природе, но она является необходимым инструментом социума, который вторгся в биологические отношения. Ведь для новорожденного ребенка и дальнейшего его воспитания, необходима поддержка отца.

Ликвидировать соперницу можно, но перед тем как это сделать – прочтите уголовный кодекс и просмотрите криминальную хронику.

Связь с любовницей, которая представляет угрозу для брака, часто длится годами. Почему же тогда мужчина не уходит от законной жены к любовнице? Существует мнение, что любовница является эмоциональным антиподом жены. То, что мужчина не добирает в семье, он находит на стороне. И находясь под давлением выбора, он уходит от жены, но и от любовницы в дальнейшем, может быть, тоже.

Самый простой способ изменить ситуацию – плакать, звонить, ползать на коленях и умолять остаться. Такое поведение может иметь успех, так как есть мужчины, которым нравится унижение. Но понравится ли это вам?

Есть вариант – срочно забеременеть. Женщины полагают, что в этом случае былая страсть вернется, ну или совесть не позволит оставить ее с ребенком. Но надо принять во внимание немаловажный факт, что мужчина хочет детей от женщины, которую любит.

Можно заставить мужчину ревновать, завести новые отношения и флиртовать с кем попало. Но если мужчина ушел, так как любви больше нет, он и ревновать не будет. А если остатки любви еще тлеют, может сработать принцип – не доставайся тогда никому, что может быть очень опасным.

Многие женщины руководствуясь материнскими инстинктами и жалостью к ближнему изначально выбирают мужчину беспомощного и не нужного никому, кроме вас. В целом, вариант рискованный. Материальное благополучие — это ведь не маловажный фактор в совместной жизни. Да и лежащий на диване, беспомощный «домашний любимец», быстро надоест самой хозяйке.

Союзник в лице его мамы — вот мощное оружие. Особенно если «маменькин сынок» переквалифицировался в «подкаблучника». Срабатывает только в том случае, если его мама не будет довольна, что вы расстаетесь.

На самом деле, приемлемым способом вернуть мужа в семью, является знакомство с любовницей мужа. Женская психология такова, что уводить мужа от какой-то тетки гораздо легче, чем отбить его у подруги или просто хорошей женщины.

Единственно верной тактики, когда речь идет об изменах и любовном треугольнике, быть не может. Устраивать разборки и не замечать одинаково бесполезно. Что предпринять, и как реагировать, решать только вам.

Уголовный кодекс рб 2014