Криминология преступления против личности

Преступления против личности

Ваш вопрос по теме:

криминология преступления против личности

Моя соседка в виде сплетен распространяет недостоверную информацию о том, что я якобы шумлю по ночам, стучу,
Как мне подтвердить в суде свою невиновность, И обвинить соседку в клевете?

Здравствуйте Оксана! Вы должны обосновать факт инсинуации, она-если не обоснует, что распространяемые ею сведения, соответствуют реальности, будет привлечена к ответственности.

Похожие ответы:

ст 222 ук рф состав преступления имеется ли состав преступления по ст.168 УК РФ Ваш вопрос по теме: ст 222 ук рф состав преступления В случае…

укрывательство преступления Погашение или снятие судимости Ваш вопрос по теме: укрывательство преступления Мне 63 года, в 1971 годы бал осужден на 2 года…

ст 161 ук рф состав преступления Будет ли состав ст. 161 УК РФ если похищено имущество которое материальной ценности для потерпевшего не представляет….

состав преступления объективная сторона 116 УК. (ударил один раз, в результате падения человек получил сотрясение! Ваш вопрос по теме: состав…

Пояснительная записка к проекту ФЗ

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О ВНЕСЕНИИ
ИЗМЕНЕНИЙ В УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Данным законопроектом вносятся изменения в статью 188 и вводится дополнительно статья 226.1 в Уголовный кодекс Российской Федерации. Кроме того, вносятся дополнения в статьи 151 и 157 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующие вопросы подследственности по соответствующим категориям преступлений.

Реформа политической системы общества обусловила и реформу законодательной базы государства. Не осталась без внимания законодателя и сфера действия уголовного права. Федеральный закон от 01.07.1994 N 10 «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РСФСР и Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР» привнес в уголовное законодательство положительные новшества, присущие демократическому обществу. Одним из существенных изменений явилась реализация взглядов законодателя на положения уголовного закона, касающиеся такого преступления, как контрабанда.
Так, Уголовный кодекс РСФСР содержал статью, предусматривающую ответственность за контрабанду (статья 78 Уголовного кодекса РСФСР). Санкция части первой указанной статьи предусматривала наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет. При этом под контрабандой понималось как незаконное перемещение товаров или иных ценностей через государственную границу СССР, так и перемещение взрывчатых, наркотических, сильнодействующих и ядовитых веществ, оружия, боеприпасов и воинского снаряжения.
Федеральный закон от 01.07.1994 N 10 «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РСФСР и Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР» изменил положения статьи 78 Уголовного кодекса РСФСР, в результате чего под контрабандой стало пониматься перемещение предметов, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу Российской Федерации.
Перемещение в крупных размерах через таможенную границу Российской Федерации товаров или иных предметов, в отношении которых не установлены специальные правила перемещения через таможенную границу Российской Федерации, законодатель включил в статью 169.1 Уголовного кодекса РСФСР («Нарушение таможенного законодательства Российской Федерации»). При этом санкция статьи была снижена до максимального срока наказания в виде пяти лет лишения свободы.
В результате указанных изменений статья 78 оставалась в первой главе Уголовного кодекса РСФСР — «Особо опасные государственные преступления», а статья 169.1 была включена в главу о хозяйственных преступлениях.
Уголовный кодекс Российской Федерации 1996 года вновь объединил в одной статье два самостоятельных состава преступления (статья 188).
Состав преступления, предусмотренный частью 1 статьи 188 Уголовного кодекса Российской Федерации, относится к категории экономических преступлений, которые ни при каких обстоятельствах не могут быть поставлены в один ряд с преступлениями против личности, общественной безопасности, мира и безопасности человека, к каковым может быть отнесено преступление, предусмотренное частью 2 статьи 188.
По существу, действующая редакция статьи 188 Уголовного кодекса Российской Федерации содержит два самостоятельных состава преступления, посягающие на разные общественные отношения: контрабанда товаров и иных предметов (часть 1) — на общественные отношения в сфере экономической деятельности и незаконное перемещение через государственную границу Российской Федерации наркотических средств, оружия, отравляющих веществ и других предметов, в отношении которых предусмотрены специальные правила (часть 2), — против общественной безопасности.
Структура Уголовного кодекса РФ предполагает строгую дифференциацию уголовной ответственности в зависимости от объекта посягательства. В этой связи преступления, предусмотренные одной статьей Уголовного кодекса РФ, не могут посягать на разные объекты. Поэтому часть 1 и часть 2 статьи 188 Уголовного кодекса Российской Федерации целесообразно разделить.
Кроме того, следует обратить особое внимание на тот факт, что в настоящий момент части 3 и 4 статьи 188 Уголовного кодекса Российской Федерации юридически уравнивают два различных по своей общественной опасности состава преступления, устанавливая за их совершение одинаковую меру ответственности.
В результате изменений 08.12.2003 санкция части 1 статьи 188 наравне с лишением свободы дополнена новым видом наказания — штрафом.
Штраф — наиболее адекватная мера наказания за преступление, предусмотренное частью 1 статьи 188 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Положительным чертами штрафа как вида наказания являются:
а) воздействие на преступника без применения к нему чрезвычайных и строгих мер, к каковым относится, например, лишение свободы;
б) отсутствие необходимости в специальной исполнительной системе, в отличие, например, от исполнения наказания в виде лишения свободы;
в) пополнение государственного бюджета.
В этой связи необходимо обратить внимание и на ст. 16.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, так как диспозиции ч. 1 статьи 188 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 16.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях одинаковы по своему смыслу и объекту регулирования. Схожесть диспозиций создает почву для возможных злоупотреблений.
Предмет правонарушения, содержащийся в вышеуказанных статьях, одинаков — товары, не ограниченные в свободном обороте, в отношении которых не предусмотрены специальные правила пересечения таможенной границы Российской Федерации.
Поэтому избрание такой меры наказания, как штраф, представляется наиболее целесообразным за преступления в сфере экономики, так как при этом учитываются интересы государства по возмещению причиненного ущерба.
Среди преступлений, посягающих на общественную безопасность, особое место занимают преступления, связанные с нарушением правил перевозки взрывчатых веществ, незаконным обращением с ядерными материалами и радиоактивными веществами, незаконным приобретением, хранением и перевозкой оружия и боеприпасов. Практика показывает, что не меньшую угрозу представляют не только сами эти преступления, но и действия, направленные на приобретение и распоряжение указанными предметами и материалами.
Совершенно очевидно, что к таким действиям относится незаконное перемещение через таможенную границу Российской Федерации наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия, взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники.
Подобные действия образуют составы преступлений, уголовная ответственность за которые предусмотрена частями 2, 3 и 4 действующей статьи 188 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Вместе с тем эти преступления по большей части являются тяжкими и особо тяжкими, направлены против общественной безопасности. То, что их составы отнесены к главе 22 «Преступления в сфере экономической деятельности», образует коллизию, представляется неверным и может формировать неправильную правоприменительную практику.
С учетом изложенного выше предлагается:
1. Дополнить главу 24 «Преступления против общественной безопасности» статьей 226.1 «Незаконное перемещение через таможенную границу Российской Федерации запрещенных либо ограниченных к обороту предметов и веществ».
2. Внести соответствующие изменения в статью 188 Уголовного кодекса Российской Федерации, исключив из нее указанные составы.
3. Внести соответствующие изменения в статьи 151 и 157 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, касающиеся вопросов подследственности преступлений.
На законопроект поступил официальный отзыв Правительства Российской Федерации. Законопроект доработан с учетом содержащихся в названном отзыве замечаний.

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О ВНЕСЕНИИ
ИЗМЕНЕНИЙ В УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

ПЕРЕЧЕНЬ
АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, ПОДЛЕЖАЩИХ
ПРИЗНАНИЮ УТРАТИВШИМИ СИЛУ, ПРИОСТАНОВЛЕНИЮ, ДОПОЛНЕНИЮ
ИЛИ ПРИНЯТИЮ В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
«О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ И УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Статья УПК РФ о порядке вызова на допрос

Данная публицистическая статья предназначена для разъяснения положений ст. 188 УПК и необходимых для уточнения положений соответствующего кодекса. Целью является повышение правосознания граждан для того, чтобы у них не было затруднений в решении стоящих перед ними правовых задач по данному вопросу. Статья 188 УПК РФ что же она означает?

Общие сведения

Статья 188 УПК РФ в редакции от 19.02.2018, что означает порядок вызова лица на допрос, принята для повышения уровня правовой культуры граждан в вопросах следственного мероприятия и для его чёткой регламентации. Подобное официально разъяснение лицам, обладающим сведениями по событиям, разбираемым в судебном порядке, необходимо во избежание неосознанного и умышленного нарушения данной статьи и последующих мер воздействия, а также привлечения лица к юридической ответственности.

В соответствии со ст. 188 УПК свидетелю, то есть человеку, которому могут быть известны какие-либо относящиеся к делу факты, и вызванному для дачи показаний, вручается повестка УПК.

В ней обязательно должны присутствовать такие реквизиты, как:

  • кто и в качестве кого вызывается на допрос;
  • должностное лицо, к которому нужно явиться. Т. е. Ф. И. О. дознавателя либо следователя;
  • адрес места проведения допроса;
  • точная дата и время явки;
  • указание на последствия неявки на допрос со ссылкой на ст. УПК.
  • При отсутствии какого-либо пункта повестка является недействительной. С фото бланка повестки также можно ознакомиться в интернете. В настоящее время, как правило, новый способ приглашения на допрос — по телефону, реже через почту, если у лица нет телефона, и в некоторых случаях лично оперативными сотрудниками.

    В случае вызова по телефону, дабы убедиться в достоверности получаемой информации, а также принять решение по вопросу обращения к помощи адвоката, необходимо спросить у звонящего: Ф. И. О., должность, по какому вопросу обращается, возбуждено ли уголовное дело или вызов осуществляется для проведения проверки по материалу.

    В случае, если вызываемое к даче свидетельских показаний лицо временно отсутствует, повестка вручается члену его семьи, который достиг восемнадцати лет либо передаётся в администрацию его работы или иным лицам, которые обязаны известить вызываемого и отдать повестку. Лицо, не достигшее на момент разбирательства шестнадцати лет, вызывается на допрос через своих официальных представителей (родители, опекуны).

    Если есть обстоятельство, из-за которого человек не может присутствовать на допросе, о нём нужно сообщить следователю по телефону, указанному в повестке, или сразу в разговоре по сотовому телефону с должностным лицом, которое сообщает о необходимости явиться на допрос. В противном случае неявка будет расценена как умышленная, что приведёт к применению мер процессуального принуждения.

    К уважительным обстоятельствам неявки можно отнести:

  • Болезнь, которая по решению лечащего врача, лишает лицо возможно давать показания. В данном случае должна прилагаться медицинская справка.
  • Стихийное бедствие.
  • Смерть близкого родственника.
  • Несвоевременное получение информации о необходимости присутствия на допросе.
  • В случае неявки в суд по неуважительной причине лицо может быть подвергнуто процессуальным мерам принуждения в соответствии со ст. 111 УПК РФ.

    Если лицо вызвали на допрос в Федеральную Налоговую Службу, то штраф за неявку и привлечение его к ответственности незаконно, если у ФНС отсутствует документальное подтверждение получения вызываемым извещение (ст. 128 Налогового Кодекса РФ).

    Таким образом, к человеку могут быть применены следующие санкции:

  • взыскание денежных сумм;
  • принудительное доставление на место проведения допроса;
  • письменное обязательство явиться по вызову.
  • Следует сказать, что принудительно доставление на место проведение допроса осуществляется лишь в том случае, когда человек уже неоднократно игнорировал приглашение.

    Нюансы, которые необходимо знать:

  • Комментарии к статье содержат необходимые уточнения, которые необходимы при осуществлении процессуальных действий. В частности, для того чтобы избежать неясности, свидетель или законный представитель должен подтвердить получение повестки распиской. Без подписи адресата следствие не может установить получение им повестки, если она была отправлена почтой.
  • Следует отметить, что отказ от дачи показания ведёт к уголовной ответственности, но свидетель обладает правом не давать показания, которые могут в дальнейшем использоваться против него самого, своего законного супруга или же близкого родственника. Даже в случае отказа от показаний по данной причине, необходимо явиться на место проведения допроса. В случае неявки, как уже упоминалось выше, последуют меры принуждения или штраф.
  • Привод — мера принуждения, особенностью которой является принудительное доставление свидетеля в место проведения допроса. Данная мера применяется в редких случаях при условии, что есть документальное подтверждение получения свидетелем повестки и наличие факта, дающего основание усматривать в поведении лица умышленного отклонения от явки по вызову. Законом предусмотрены и иные меры процессуального принуждения, о которых говорится в Уголовно-процессуальном кодексе. Правом осуществлять принуждение обладают только органы, осуществляющие уголовное судопроизводство по данному делу, в частности, начальник следственного отдела и начальник органа дознания. Так, в установлении судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации говориться, что суд вынес постановление о приводе гражданина РФ, признанного виновным в незаконном проникновении в дом, разбойном нападении и убийстве и не явившегося в суд.
  • Привод может осуществляться только в дневное время, но законодательством предусмотрен привод в ночное время в исключительных случаях. К такой мере принуждения не подвергаются несовершеннолетние лица до 14 лет, беременные женщины и лица, которые по состоянию здоровья и постановлению врача не в состоянии явиться на место проведения допроса.
  • Таким образом, следует изучать не только саму статью, но и комментарии к ней, так как в них есть необходимые для уточнения вопроса сведения, которые помогут избежать недопонимания и ошибок.

    Судебная практика

    В 2018 году в Чеченской республике произошло судебное разбирательство о привлечении к административной ответственности гражданина РФ, который допусти умышленное невыполнение законных требований следователя, не явившись на судебное заседание для дачи свидетельских показаний.

    После рассмотрения дела суд постановил:

    1. Признать гражданина виновным в правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 КоАП РФ.
    2. Наложить на него наказание в виде административного штрафа в размере одной тысяч рублей.
    3. В уголовном разбирательстве данная статья не отягчает наказание и не является поводом к началу судебного разбирательства. Но при нарушении требований ст. 188 УПК РФ показания свидетеля не принимаются в суде.

      Советы юриста

      Поле получения повестки на допрос лучше всего нанять адвоката, если дело касается уголовного судопроизводства особенно, так как его присутствие поможет свидетелю уйти от уловок дознавателя, который заинтересован в том, чтобы лицо выдало как можно больше информации, в том числе и против себя.

      Адвокат или консультант поможет правильно подобрать слова, объяснит как правильно отвечать на заданный вопрос, так как в большинстве случаев сама обстановка допроса вызывает у человека стресс и увеличивает шансы сказать что-то лишнее, даже если он не причастен к происшествию. Стоит отметить, что излишнее обращение за помощью к юристу/адвокату на допросе также может вызвать недоверие со стороны следователя.

      Законом не установлено обязательно присутствие адвоката на допросе, поэтому необходимо самому искать его до дачи показаний, если есть подобная необходимость.

      Что нужно знать, если идти на допрос самостоятельно:

      • перед началом допроса следователь обязан перечислить права допрашиваемого;
      • кждый вызываемый на допрос человек имеет право на услуги переводчика;
      • следователь использует различные тактики ведения допроса. Он может задавать одни и те же вопросы, но в разных формулировках или же с определённой периодичностью;
      • следовать не может ни в чём обвинять свидетеля или же подозревать его в соучастии без доказательств.
      • Таким образом, данная статья и уточняющие её положения соответствующего кодекса предназначены для объяснения гражданам процедуры вызова на допрос и повышения их правосознания в данной сфере.

        Уголовный кодекс рф преступление против личности