Свадьба и развод

Александр Абдулов и Ирина Алфёрова. «Кто сказал, что это навсегда?»

«Если мы сегодня так близки, кто сказал, что это навсегда. » – эти строчки из песни «Рассвет – закат», которую фееричным дуэтом исполняла самая популярная кинопара страны, стали пророческими. Развод Александра Абдулова и Ирины Алфёровой после 15 лет брака стал шоком для многих поклонников. Что же случилось? Кто стал инициатором разрыва отношений и можно ли было этого избежать?

Они встретились в 1976 году в первый рабочий день Ирины в театре «Ленком». В то утро она столкнулась с Абдуловым в дверях, спеша на сбор труппы. Он, как признавался потом, влюбился c первого взгляда. А вот Ирина своего принца разглядела не сразу. Саша показался ей нескладным, некрасивым, с волосами нелепого рыжего цвета. В этот момент к ним подошёл Олег Янковский, посмотрел на Алфёрову, потом на Абдулова и, показав на Ирину рукой, сказал Саше: «О, твоя жена!»

Ухаживания Абдулова Ирина поначалу отсекала, не верила в серьёзность его намерений. Возможно, холодность актрисы только подстегнула Александра. В конце концов он растопил сердце красавицы и, когда театр был на гастролях в Ереване, сделал предложение руки и сердца. На что Ирина сказала: «Если ты донесёшь меня на руках от театра до гостиницы через парк, то я выйду за тебя замуж». Александр такого ответа не испугался и пронёс будущую супругу намного дальше. Вернувшись в Москву, они поженились. Свадьбу сыграли на общей кухне театрального общежития родного «Ленкома». Торжество стало ярким примером праздника времён застоя и тотального дефицита и было крайне скромным. Не было костюма жениха и подвенечного платья невесты. Оба приезжие – он из Ферганы, она из Новосибирска. Начинающие актёры получали в театре всего по 80 рублей и ни о каких шикарных гуляниях думать не могли.

Они прожили вместе 15 лет. Никто и не подозревал, что у самой красивой пары Советского Союза есть проблемы. Тайное стало явным, только когда коллеги из «Ленкома» заметили, что Абдулов несколько дней подряд ночует в своей гримёрке. Тогда-то и выяснилось: они с Алфёровой расстались. Одни были уверены, что Ирина ревновала Александра к его сумасшедшему успеху в кино и театре, ведь актриса снималась гораздо меньше, и настоящей звездой в семье был Александр. Другие говорили, что Ирина не могла больше терпеть страсти мужа к казино. Нашлись и те, кто утверждал, что во всём виновата сама актриса, которая закрутила роман с известным певцом. Но большинство было уверено, что пара развелась из-за постоянных измен Абдулова.

Что могло стать истинной причиной развода? Почему не сложился семейный пасьянс Ирины Алфёровой и Александра Абдулова? Об этом в программе рассказывают друзья и коллеги актёров – Татьяна Догилева, Отар Кушанашвили, Александра Яковлева, Александра Захарова, Георгий Мартиросян, Александр Лазарев, Константин Кошкин, Всеволод Шиловский, Дмитрий Астрахан, экстрасенс Ирина Храменкова, художник Данила Фёдоров и другие.

С любимыми не расставайтесь. Новелла звездного брака Абдулова и Алферовой

Почему случаются разводы после 20 лет брака? Позади длительный период привыкания друг к другу. Впрочем, осталось позади и любовное сумасшествие. Но есть уважение, некоторая доля почитания, общие праздники, мечты, цели. А все равно расходятся. Почему? Такой вопрос не раз поднимался относительно самой красивой пары Советского Союза. Александр Абдулов и Ирина Алферова.

Она – первая женщина, с которой он узаконил свои отношения перед Богом и людьми. Он – ее страсть, ее боль. Пусть их брак не длился 20 лет (звезды были женаты 15 лет). Но поклонники и друзья до сих пор задаются вопросом: почему развелись Абдулов и Алферова?

Алферова родилась и воспитывалась в семье юристов. Свою красоту и роскошные волосы девочка унаследовала от матери, которая в юности мечтала быть артисткой. Но не сложилось.

Ирина и ее мама были очень близки. Мать во всем поддерживала свою дочь. Даже в Москву поступать в ГИТИС она сопровождала Ирину.

Творческий путь девушки начался в Новосибирском театре самодеятельности. После окончания школы Ирина не представляла свою дальнейшую жизнь без сцены. Маленькой театральной студии было мало: нужна более серьезная подготовка. Алферова это понимала. Она отправилась покорять Москву.

В ГИТИС Ирина поступила с первого раза. На первом курсе девушка вышла замуж за сына болгарского дипломата. Она родила дочь Ксению. Жила в Болгарии спокойной и размеренной семейной жизнью. Снималась в кино, играла на театральной сцене. Что пошло не так, неизвестно.

Злые языки утверждают, что Алферова прозябала в нищете. Скорее всего, отношения просто исчерпали себя. Да и Москва успела полюбиться молодой артистке. Пара разошлась, Ирина уехала, дочь Ксения на время осталась в Новосибирске.

Первое время Алферова ютилась по углам, бралась за роли в массовке, не жила, а прозябала. Радости не было предела, когда Марк Захаров пригласил ее в труппу «Ленкома»…

Абдулов родился в Тобольске в огромной творческой семье. Отец – режиссер Ферганского драматического театра (в Фергане провел свое детство Абдулов-младший). Родители очень хотели, чтобы Саша играл. Свою первую роль он получил в пять лет.

Но мальчик не «горел» театром. Он жил своей, мальчишечьей жизнью. Занимался спортом, увлекался музыкой… На поступлении в Щепкинское театральное настоял отец. Но Саша не поступил. Абдулов пошел в педагогический университет на факультет физкультуры. Проучился год. А весной поступил в ГИТИС.

Уже со второго курса Александр выступал на сцене. После дипломного спектакля молодого актера заметил Марк Захаров. И не просто заметил, а пригласил на главную роль в драме «В списках не значился». Теперь Абдулов работал в «Ленкоме»…

Они встретились.

Оба – красивые и талантливые. С одной стороны, они просто не могли быть не вместе. С другой – такая красивая пара изначально обречена на развод (слишком много завистников и «доброжелателей» вокруг).

Ирина снималась в фильме «Хождение по мукам». Роль в картине обещала славу молодой артистке. Александр играл на сцене «Ленкома». Они встретились. Повеса и ловелас, Абдулов не мог не заметить красивой Ирины. Если актеру кто-то понравился, он сделает все, чтобы добиться расположения объекта страсти. Об этом сегодня говорят все его женщины.

Абдулов умел ухаживать. Он знал, как превращать будни в праздник. Сближение молодых красивых артистов было стремительным.

«Ленком» отправился на гастроли в Ереван. Александр и Ирина гуляли темными вечерами, вместе обедали. Абдулов сделал Алферовой предложение. Девушка решила пошутить: «Перенесешь меня на руках через парк – дам ответ». Абдулов кончено же перенес. Алферова сказала: «Да».

В 1976 году актеры расписались. Свадьба была очень шумной и многолюдной: Ирина и Саша вдвоем пошли в ЗАГС, вдвоем обвенчались в церкви, а потом отметили сие торжество в общежитии.

Абдулов быстро нашел общий язык с дочерью Алферовой Ксенией. Они вместе детскую передачу «Будильник». Представляете, сколько было поклонников у этой программы? Ее смотрели не только дети, но и взрослые. Еще бы! Потом было тем для разговоров на целую неделю! Как Александр посмотрел на Ирину? Как она ему ответила? Что сказала? Это была первая звездная пара, которая показывала свои отношения все стране.

Внешне все было очень хорошо. Тогда почему развелись актеры? Хотя окружающих больше удивляло, почему они так долго вместе?

Назвать пару единым целым трудно. Ирина жаждала больше внимания со стороны мужа, его поддержки. Александр не мог ей этого дать. Абдулов – человек-праздник, вместивший множество характеров. Усидеть на месте ему было очень трудно. Измениться еще труднее… Со временем разность характеров начала ощущаться сильнее.

Масла в огонь подливали любовные приключения Александра, звонки его поклонниц с откровенными признаниями, разоблачения в желтой прессе. Абдулов бесконечно снимался, уезжал на гастроли, блистал на театральной сцене. А Ирине оставалось только ждать. И ждать бесконечно долго.

Естественно, такое положение вещей не могло пройти бесследно. Последней точкой для пары стала роль Алферовой в клипе Александра Серова. Вряд ли Абдулов поверил злым сплетням: Ирина всегда была верна артисту. Но по времени события совпали. Клип – серьезный разговор – развод.

Ирина и Александр не поливали друг друга грязью, ничего не делили и не скандалили. Им удалось сохранить и после развода теплые отношения. У каждого началась другая, новая жизнь.

Брак Александра Абдулова и Ирины Алферовой разрушили деньги

О том, почему в начале 90-х распалась самая красивая пара российского кино, поклонники спорили много. Одни говорили: он изменял, а она не сумела простить. Другие по сей день уверяют: изменила она, причем с певцом Александром Серовым, в клипе которого Алферова снялась в тот период.

91-летняя мама Александра Гавриловича Людмила Александровна до сих пор с теплотой вспоминает бывшую невестку и уверена: «Если бы Ирочка не ушла от Саши, Саша и сейчас был бы жив». Судя по ее словам, именно Ирина Алферова ушла от артиста. Однако причиной разрыва стала вовсе не измена.

Давайте вернемся в конец 80-х – начало 90-х. Кино в стране практически не снималось, театральные спектакли шли в пустых залах – обнищавшему в считаные дни народу стало не до искусства. Артисты сидели без работы, без денег, без перспектив.

Между тем в стране зарождался новый класс богатых людей – крупные бизнесмены-олигархи, успевшие отхватить лакомый кусок от некогда великой державы.

– Определенным шиком, веянием моды для таких людей было подружиться с артистами, которых они прежде видели по телевизору, – вспоминал в своих мемуарах режиссер Марк Рудинштейн.

Многие новоиспеченные богатеи были, чего греха таить, связаны с криминалом, бандитскими группировками. Но у них были деньги и власть. Часть артистов на это купилась. И возникала «выгодная» дружба.

Рудинштейн вспоминал, что закадычные друзья Александр Абдулов и Леонид Ярмольник стали общаться с классом новых русских на короткой ноге. Последние стали выделять деньги на съемки кино, театральные постановки, а также многочисленные фестивали, где нищая творческая братия вдруг получила возможность не просто бесплатно выпивать, но и закусывать черной икрой.

Говорят, именно благодаря «большим друзьям» Александру Гавриловичу удалось приобрести особняк в подмосковном элитном поселке Внуково, огромный дачный дом в городе Валдай.

Ирина Алферова же всю жизнь придерживалась других принципов.

– Я никогда не считала правильным дружить с «нужными» людьми! – твердым тоном призналась нам актриса на недавнем фестивале «Черешневый лес».

Принципиальная Алферова во время интервью недобро прошлась по современному кино: «Чернуха, я это не смотрю и отказываюсь сниматься!» Ругала и главного архитектора Москвы…

– Из-за его точечной застройки город потерял свое лицо, я бы этого архитектора просто задушила! – искренне возмущалась звезда советского кино. – Очевидно, что разрешения на застройку раздаются не просто так, а по дружбе или за деньги!

Можно только представить себе, как в 90-е реагировала Ирина Ивановна на звучащие требования мужа принять в доме очередного братка! И вскоре произошел распад семьи – Ирина Ивановна не смогла вынести таких друзей мужа. А он в свою очередь не пожелал отказаться ради жены от новых приятелей и заманчивых перспектив.

Несмотря ни на что, Алферова до сих пор очень тепло отзывается об Александре Абдулове сожалеет о том, что он рано ушел из жизни. 29 мая любимцу публики исполнилось бы всего 59 лет.

Народная артистка со вторым мужем, актером Сергеем Мартыновым, живут в скромной квартире. Воспитывают троих детей – дочь и сына Сергея от первого брака и сына умершей сестры Ирины.

За деньгами не гонятся, от сомнительных кинопроектов отказываются. Не так давно оба отказались сниматься в фильме, который спонсировали «люди с подмоченной репутацией».

– Хотя предлагали очень большие деньги. Когда я отказалась, продюсер назвал меня дурой. Но я считаю: не все можно деньгами измерить, – резюмировала Ирина Ивановна.

Остается только добавить, что дружбу Александра Гавриловича с богатеями нельзя было назвать предательством светлых идеалов. Мало кто знал, что значительную часть денег «больших друзей» он перечислял на благотворительность – лечение больных детей, поддержку ветеранов кино…

Мать Абдулова раскрыла тайну его развода с Ириной Алферовой

Мама Александра Абдулова уверена, что его брак с Ириной Алферовой развалился из того, что пара не имела детей.

– Когда Саше было 23 года, в 1976 году, он женился на Ире Алферовой. Как сейчас помню, как-то позвонила ему, а он и заявляет: «Мама, я женюсь на актрисе Алферовой, и у нас уже есть ребенок. Приезжай!», – рассказала Sobesednik.ru мама покойного артиста Людмила Александровна.

– Пошли мы с мужем в детский магазин, купили огромную куклу и помчались в столицу. В то время Саша как раз получил от театра двухкомнатную квартиру в Москве рядом с парком «Сокольники». Приехали мы туда с Гавриилом Даниловичем, он познакомил нас с Ирой и Ксюшей, ее дочкой от первого брака. Но Саша с самого первого дня принял дочь Алферовой как свою. Мне Ира сразу пришлась по душе, она в то время уже была знаменита, очень нравился фильм с ее участием «Хождение по мукам». Они по гастролям разъедутся, а мне Ксюшку оставляют, я им старалась во всем помогать.

17 лет они жили прекрасно, не помню никаких конфликтов между ними. А потом вдруг звоню несколько дней им домой, а к телефону подходит только Ира, я стала волноваться, где мой сын. И тут невестка призналась: «Он уже несколько дней тут не живет. Мы расстались». Я была в шоке. И у Саши, и у Иры спрашивала: ну что вы разошлись, оба отвечали: «Мама, не надо тебе этого знать». Если честно, я думаю, что был бы у них совместный ребенок – не развелись бы. А так Саша очень хотел детей, со здоровьем все было в порядке, а вот Ира почему-то была против. Наверное, поэтому Саша и ушел. Сын поступил благородно, он взял только чемодан со своими вещами, а все остальное оставил Ире и Ксюше: трехкомнатную квартиру в центре Москвы, машину. Саша первое время ночевал в театре, а потом переехал к другу.

После интервью ни Людмила Александровна, ни Альбина Дмитриевна (невестка мамы Александра Абдулова, которая с ней живет – прим. ред.) не решились обратиться к нашим читателям с просьбой о помощи, а меж тем деньги на то, чтобы поддержать здоровье матери актера, необходимы. Поэтому Sobesednik.ru обращается ко всем, кто помнит и любит Александра Абдулова, с просьбой перевести деньги на счет Альбины Дмитриевны, возможно, вместе мы сможем продлить жизнь любимой женщине народного артиста России.

Номер карты Сбербанка 639002179003187205, получатель Альбина Голышева.

Александр Абдулов / Александр Стернин / Russian Look

COSMOPOLITAN

Ирина Алферова призналась, что не знала об изменах Александра Абдулова

Александр Абдулов прожил с Ириной Алферовой 14 лет. Эта пара считалась одной из самых красивых и крепких пар в отечественном кинематографе. Причиной развода многие считают измены актера. В эфир Первого канала вышел новый документальный фильм « Александр Абдулов. С любимыми не расставайтесь», в котором Алферова рассказала о своем браке.
Но , как оказалось , сама супруга Александра ничего не знала о его романах на стороне. «Конечно , в него были многие влюблены , и он влюблялся , наверное. Я этого не знала , он скрывал очень тщательно , и все от меня скрывали. Потому что , если бы я узнала о каком-то реальном случае , я бы ушла сразу же. Но его нельзя было на этом поймать…» — поделилась воспоминаниями Ирина.

Марк Рудинштейн в числе многих друзей пары пытался помочь им преодолеть трудности и сохранить брак: «Я много сделал для примирения Алферовой и Абдулова. На „Кинотавре“ — номер , когда они в цирке выезжали на двух конях и пели свою песню. А потом сидели на набережной и плакали оба… Я надеялся , что мне удастся как-то воссоединить эту пару , но , увы , я просчитался. Сама Алферова мне рассказала , как он иногда плохо к ней относился , приводил в дом женщин , а она вынуждена была накрывать столы и все остальное».

Напомним , после развода с Ириной Алферовой Александр впервые стал отцом в 53 года , но артист скончался , когда его дочери Евгении не было еще двух лет.

Ирина Алферова и Александр Абдулов: тайну их отношений не смог разгадать никто

«Представьте: люди в разводе, а им предстоит сниматься в постельной сцене. Я осторожно спросил Сашу: «А как вы будете это играть?» — «Мы с Ирой уже обо всем договорились». В итоге в кадре они выглядели очень органично. У всех нас создалось тогда впечатление, что, если бы мы со своими камерами куда-то вдруг испарились, оставив их вдвоем, они бы не остановились. » — рассказывает режиссер Владимир Краснопольский.

Александр Абдулов и Ирина Алферова по праву носили титул самой эффектной пары советского кино. Большеглазая красавица, предмет воздыханий всех мужчин Союза, и ее статный супруг, завоеватель женских сердец. Они же первыми в пуританские 70-е осмелились выставить свое семейное счастье напоказ: охотно позировали фотографам, все втроем — вместе с дочерью Ксенией — вели на телевидении утреннюю детскую передачу, не скрывали влюбленных взглядов… Когда на экраны вышла картина «С любимыми не расставайтесь», где артисты исполнили роли мужа и жены, советский зритель понял: так сыграть трудную, мучительную любовь могут только те, кто и вправду не мыслит своей жизни друг без друга.

Когда они разошлись через семнадцать лет казавшегося безоблачным брака — неожиданно, без скандала и публичного выяснения отношений, — многие восприняли личную драму двух звезд как свою собственную. Рухнула надежда, которую Абдулов и Алферова подпитывали годами: что сильные чувства могут длиться вечно, не ослабевая. Прошли годы, и те, кто, казалось, был предназначен друг другу судьбой, обзавелись новыми семьями.

Но еще через 13 лет Абдулов и Алферова вновь столкнулись на съемках сериала «Капкан». Бывшие возлюбленные во второй раз взялись за роли супругов. И тем, кто наблюдал за Абдуловым и Алферовой на съемочной площадке, стало ясно: вечная, нестареющая любовь все же существует!

«7Д» побеседовал со свидетелями тех съемок — режиссером-постановщиком Владимиром Краснопольским и вторым режиссером Натальей Кощеевой.

«Пригласить в картину Сашу Абдулова вместе с Ирой Алферовой, да еще чтобы они играли любовь — это с моей стороны, конечно, была большая авантюра, — рассказывает режиссер Владимир Краснопольский. — Они к тому времени уже 13 лет как развелись, и у обоих давно были другие семьи. Но какая интрига для зрителей! Совершенно же очевидно, что пойдут разговоры о том, что Абдулов с Алферовой снова сошлись. Я долго готовился к разговору с Сашей и, наконец, решился: «Как ты смотришь на то, чтобы твоей партнершей в «Капкане» была Ира Алферова?» Он не колебался ни секунды! Только спросил: «А она согласна?» В его голосе мне даже послышалась надежда. Я обрадовался: «То есть я могу с ней поговорить?» — «Ну конечно, что ты спрашиваешь! Ведь это, Володька, богатая мысль!» Тогда я позвонил Ирине. В отличие от Саши, нам с моим постоянным партнером Валерием Усковым уже доводилось с ней работать: она снималась у нас и в картине «Ночные забавы», где, я считаю, сыграла одну из лучших своих ролей, и в сериале «Ермак». И вот звоню ей: «Ирочка, я к тебе с предложением. Только вот не знаю, как ты к нему отнесешься». — «Да говори скорее, Володенька. Мне всегда нравились твои предложения!» — «Надеюсь, что тебе и сейчас понравится. Мы с Валерой Усковым запускаемся с новой картиной, там очень любопытная главная женская роль. Только вот понравится ли тебе партнер?» — «Кто ж такой?» — «Блестящий актер, которому должна соответствовать блестящая актриса… Саша Абдулов!» И повторилась та же история: Ира обрадовалась и задала ровно тот же вопрос: «А он согласен?» Потом мы немного поговорили с ней о сценарии. Я сказал: «Пришлю тебе прочесть, и тогда ты окончательно решишь». — «Да я уже решила. Раз Сашка играет, я тоже буду!»

Причины развода алферовой и абдулова